Подростковая агрессия в пеленках

Мать и новорожденный настолько тесно друг к другу привязаны, что после родовая депрессия у матери может испортить жизнь ребенку в подростковом возрасте




Как известно, дети первого года жизни очень сенситивны, они как губка впитывают окружающий мир. Поведение родителей отражается на психике ребенка кардинальным образом – ссоры и повышенные тона расстраивают нервную систему малыша. Ученые выяснили, что дети матерей, страдающих послеродовой депрессией, впоследствии становятся очень агрессивными подростками.

Существует множество теорий, объясняющих взаимосвязь ребенка и матери как во время беременности, так и в послеродовой период. Чтобы выяснить, каким образом послеродовая депрессия может повлиять на психику малыша, ученые из университета Кардифф провели анализ 122 семей, которых наблюдали в течение 12 лет.

Сначала ученые провели собеседования с будущими матерями, потом проинтервьюировали новоиспеченных мам. Исследователи провели сравнительный анализ психического состояния детей в три месяца, четыре года и одиннадцать лет. Особый интерес вызывала проблема подростковой агрессивности. В ходе работы выяснилось, что дети матерей, не испытавших послеродовой депрессии, не отличались агрессивным поведением в подростковом возрасте. И вообще, переходный период протекал у них на удивление гладко. В то же время, дети матерей, испытавших "прелести" послеродовой депрессии, в возрасте 11-12 лет начинали вести себя крайне агрессивно, ссорились с родителями, отстаивая право на свою точку зрения. Такие дети охотно ввязывались в драки со сверстниками, и их уровень агрессивности был довольно высок, а успехи в школе – весьма сомнительны.

Врачи связывают это явление с тем, что в течение первого года жизни ребенок эмоционально привязан к матери – фактически, они являют собой единое целое. И если мать испытывает депрессию, то ее ребенок испытывает те же эмоции, которые закладываются в подсознание как ключевые. И впоследствии для ребенка конфликтные ситуации с обилием негатива становятся нормой – естественно, на подсознательном уровне. Отсюда склонность к проявлению агрессии как к средству выхода негативных эмоций.

Ответить:

Выбор читателей