7 ноября – страшный день календаря

Парламентские выборы в Грузии по своей напряженности и количеству нарушений превзошли все ожидания. Партия власти показала, как надо делать свое "правое дело"


Фото: АР



Обстановка в Грузии продолжает накаляться. В Тбилиси, Зугдиди и других городах проходят стихийные и организованные митинги оппозиции. В столице республики многотысячная толпа попыталась пробиться к зданию ЦИКа на проспекте Руставели; часть демонстрантов была остановлена полицией и войсками. В город введены армейские подразделения. Министры-силовики проводят постоянные совещания. Шеварднадзе, отставки которого требуют оппозиционеры, выступив в СМИ, отказался покинуть свой пост, заявив, что может сделать это только по требованию народа. Последний ультиматум оппозиции гласил, что если ее условия не будут выполнены до 14:00 7 ноября, страну ожидает "грандиозная акция".

Парламентские выборы в Грузии по своей напряженности и количеству нарушений превзошли все ожидания. Партия власти показала, как надо делать свое "правое дело". Президент Грузии не был бы Шеварднадзе, если бы не сохранил спокойствие и уверенность в своей победе. Уже 3 ноября он назвал эти выборы лучшими со времен обретения Грузией независимости: "Состоялись гораздо более справедливые и объективные выборы, чем другие со дня провозглашения независимости нашей страны". Это мнение разделяют наблюдатели от СНГ, прибывшие на выборы в количестве 60 человек. Исполнительный секретарь СНГ и по совместительству руководитель группы наблюдателей от Содружества Юрий Яров отметил на пресс-конференции в Тбилиси: "Выборы прошли с соблюдением закона и принципов демократии".

Противоположную позицию по этому вопросу заняли большинство из 450 международных наблюдателей из 43 стран мира. Например, в пресс-релизе ОБСЕ от 3 ноября говорится, что в ходе парламентских выборов в Грузии был нарушен целый ряд международных стандартов. "На фоне открытия избирательных участков с опозданием и множества неточностей в списках избирателей общественность потеряла всякое доверие к властям. Народ уже не верит, что власти способны провести эффективные и прозрачные выборы", – говорится в заявлении международной миссии наблюдателей, проводившей мониторинг парламентских выборов. Руководитель миссии кратковременных наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что "эти выборы, к сожалению, не смогли углубить доверие как к избирательному, так и к демократическому процессу". "Мы верим, что народ этой страны достоин лучшей избирательной системы и лучшей защиты права голоса, что к сожалению 2 ноября не было зафиксировано", – это мнение руководителя делегации ПАСЕ Тома Кокса.

По оценкам независимых экспертов, в голосовании "участвовало" несколько сотен тысяч т.н. "мертвых душ". Например, некоторые беженцы их Абхазии обнаружили в списках избирателей вместо себя своих погибших во время войны 1992-93 гг. товарищей.

Сторонники пропрезиденсткого блока "За новую Грузию" Yтром 2 ноября провезли по участкам автобусы с сотрудниками МВД, переведенными по случаю выборов на казарменный режим несения службы. В результате стражи порядка энное количество раз проголосовали "нужным" образом. Что касается пресловутой маркировки, которую наносили на большой палец руки каждому проголосовавшему избирателю как раз для предотвращения подобных нарушений, то с ней справлялись подручными средствами (предварительное нанесение вазелина и затем обработка ацетоном).

Грузинский ЦИК никак не может обработать бюллетени и объявить официальные предварительные итоги выборов. Представители оппозиции объясняют это продолжением торга между пропрезиденским блоком "За новую Грузию" и партиями, представляющими т.н. конструктивную оппозицию, готовую к сотрудничеству с властью.

Напомним, 3 ноября были опубликованы результаты параллельного подсчета голосов, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы". В соответствии с результатами параллельного подсчета сложилась такая картина:
"Саакашвили – Национальное движение" – 26,26%;
"За новую Грузию" – 18,92%;
Лейбористская партия – 17,36%;
"Бурджанадзе – демократы" – 10,15%;
"Союз демократического возрождения" – 8,13%;
"Новые правые" – 7,99%;
"Промышленность спасет Грузию" – 5,20%.

Ответить:

Выбор читателей