Британцы волнуются за Абрамовича

Британские СМИ убеждены, что вслед за Ходорковским наступит очередь Абрамовича, признанного не так давно самым богатым человеком туманного Альбиона




Британские СМИ убеждены, что вслед за Ходорковским наступит очередь Абрамовича – представители российской Генпрокуратуры подтвердили, что получили официальный запрос на расследование обстоятельств приобретения бизнесменом нефтяной компании "Сибнефть", пишет Daily Telegraph. Издание напоминает, что эта инициатива была озвучена во вторник депутатом Владимиром Юдиным, с легкой руки которого в свое время было начато дело против Платона Лебедева в частности и "ЮКОСа" в целом.

Теперь Юдин обвиняет "Сибнефть" в незаконном присвоении акций, которые до этого находились в собственности государства. Он приводит данные, согласно которым в 1996 г. эти акции были проданы по заниженной цене компаниям, являющимся собственностью Романа Абрамовича и Бориса Березовского. Ущерб, нанесенный государству этой сделкой, Юдин оценивает в $6 миллиардов. Он предлагает арестовать 51% акций "Сибнефти", а государству - самому распорядиться своей собственностью. Не угодила парламентарию и ТНК – по его мнению, при покупке ТНК компании "Роспан-Интернешнл" были допущены многочисленные нарушения.

Напомним, что в последние дни за судьбу хозяина "Челси" также переживали Sunday Times и Guardian. Кстати, та же Sunday Times недавно признала Абрамовича самым богатым человеком в Британии - в уходящем году он заработал 564 млн фунтов стерлингов, то есть $902 миллиона. Почему человека с российским гражданством включили в британский рейтинг? Во-первых, он большую часть времени проводит в туманном Альбионе. Во-вторых, не исключено, что в связи с повышенным энтузиазмом российской Генпрокуратуры Абрамович скоро попросит политическое убежище, а там и до получения британского гражданства недалеко.

Ответить:

Выбор читателей