Президент больше не "мочит в сортире"

"ЮКОС" нужен Кремлю "целым и невредимым". Ведь иностранного покупателя вряд ли заинтересует "суперкомпания", лишенная месторождений, а продавца – бросовая цена ее продажи




Несмотря на добровольную отставку Михаила Ходорковского, страсти вокруг опальной НК на минувшей неделе бушевали с удвоенной силой. Ситуация вокруг "ЮКОСа" стала одной из наименее приятных для российской стороны тем прошедшего в Италии саммита Россия – ЕС. Российскому президенту пришлось разъяснять позицию, занятую Кремлем в отношении нефтяной компании, в чем он определенно "преуспел". И если что-то из сказанного Путиным в Риме вдруг не дошло до наивных европейцев, то в сознание представителей отечественного бизнеса слова президента внесли полную и окончательную ясность.

"Люди, которые за 5-6 лет заработали миллиарды – хочу подчеркнуть, миллиарды! и, кстати, ни в одной западноевропейской стране такой результат был бы невозможен, – допустим, они заработали их законно. Но, заработав миллиарды, они, конечно, истратили миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов долларов, чтобы спасти эти миллиарды, – пояснил свое видение ситуации на пресс-конференции в Риме российский президент. – Мы знаем, куда тратятся эти деньги, на каких адвокатов, на какие пиаровские компании, на каких политиков. Наша цель – не пощипать конкретных лиц, а навести порядок в стране, и мы будем это делать последовательно и жестко, вне зависимости от попыток этих людей защищаться и использовать, в том числе, и шантаж".

Эмоциональное заявление президента было рассчитано произвести эффект как в Европе, так и в России. Для подавляющего большинства путинского электората упоминания о "наведении порядка" – бальзам на душу. Времена меняются, и новый лозунг – "Наводить порядок" – приходит на смену утратившему актуальность "мочить в сортире".

Что касается иностранной аудитории, и прежде всего представителей ЕС, то их вниманию предназначалась другая часть президентского message. Это попытка представить последние действия владельцев "ЮКОСа" исключительно как спасение неприлично быстро заработанных миллиардов. Задача Путина сводилась к убеждению европейских бизнесменов и политиков в том, что гонения на "ЮКОС" ни в коем разе не стоит отождествлять с преследованиями крупного бизнеса вообще.

Тем временем британская The Sunday Telegraph сообщила, что очередной финансовой проверке может подвергнуться "Сибнефть", ставшая с недавних пор частью объединенной компании. Газета приводит слова анонимного источника в Аудиторской палате, утверждающего, что запланированные проверки имеют цель показать, "кто в доме хозяин". По словам источника, "Сибнефть" формально не нарушает закон, однако она, безусловно, нарушает его дух, государство же считает, что это неэтично". Как отмечает The Sunday Telegraph, предыдущие проверки не выявили нарушений со стороны "Сибнефти", однако компании было поставлено на заметку, что она пользуется несовершенством российского законодательства с целью сокращения отчислений в государственную казну.

Еще дальше в своих прогнозах шагнула The Obsеrver. По мнению издания, Роман Абрамович станет следующим олигархом, арестованным по инициативе Кремля, который был не на шутку разозлен попыткой легального увода капиталов за границу путем покупки "Челси".

Если эти предположения окажутся правдой, то можно смело констатировать, что в XXI веке мы снова становимся свидетелями старой доброй охоты на ведьм, как водится, бессмысленной и беспощадной. Согласно открытым данным, на "Челси" (с учетом покрытия долгов клуба и покупки новых игроков) Абрамовичем было затрачено порядка $200 млн, что не идет в сравнение с другими цифрами, озвученными на днях первым зампредом ЦБ РФ Олегом Вьюгиным. В субботнем интервью The Financial Times он выразил опасения относительно возросшей во втором полугодии утечки капиталов, последовавшей за арестами первых лиц в НК "ЮКОС". По прогнозам Вьюгина, утечка частного капитала из РФ во второй половине 2003 г. может составить более $13 млрд, по сравнению с $4,6-миллиардным притоком капиталов в первом полугодии.

Пока президент РФ, находясь в Европе, объяснял западным политикам и бизнесменам, что и как происходит вокруг "ЮКОСа", в самой России наиболее "преданные делу" чиновники не сидели сложа руки. Новым ударом по "ЮКОССибнефти" стало заявление главы Министерства природных ресурсов (МПР) Виталия Артюхова. По словам министра, МПР не считает компанию, у которой арестована часть акций, подходящим для себя партнером и готово начать отзыв у нее лицензий на недропользование "в превентивном порядке". К счастью, самодеятельность главы МПР была моментально пресечена главой государства. Прямо из Италии Владимир Путин поспешил выразить сомнения в целесообразности отзыва лицензий у "ЮКОСа", сославшись на то, что государство не ставит своей целью прекращение деятельности нефтяной компании.

Сложно сказать, что сподвигло Артюхова на столь неприкрытый волюнтаризм. Возможно, глава Минприроды банально решил выслужиться перед президентом. Не исключено также, что, пользуясь случаем, чиновник решил сыграть на конкурентов "ЮКОСа" или поучаствовать в короткой биржевой спекуляции с акциями компании. Так или иначе, своим излишним рвением Артюхов поставил президента в неудобное положение, и вряд ли подобный прокол пройдет бесследно для карьеры министра.

Явное нежелание главы государства подрывать производственную деятельность опальной компании говорит о том, что "ЮКОС" нужен ему "целым и невредимым". Это служит еще одним косвенным подтверждением того, что Кремль вынашивает планы конфискации части нефтяной компании с последующей ее частичной продажей западному инвестору. Но иностранного покупателя вряд ли заинтересует "суперкомпания", лишенная месторождений, а продавца – бросовая цена ее продажи.

Что касается цены, а точнее динамики капитализации компании, то здесь в прогнозах инвесторов и аналитиков преобладает пессимизм. На прошедшей неделе рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело на негативный прогноз изменения основного рейтинга компании "ЮКОС", находящегося на уровне Ва1. Изменение прогноза связано с неопределенностью по поводу будущего Ходорковского и принадлежащего ему пакета акций "ЮКОСа". Агентство также пересмотрело на негативный прогноз изменения основного рейтинга компании "Сибнефть", находящегося на уровне Ba2. По мнению Moody's, события вокруг "ЮКОСа" являются беспрецедентными, а их возможные последствия для финансовых кредиторов "ЮКОСа" и держателей облигаций "Сибнефти" – непредсказуемыми.

Последние события вокруг "дела "ЮКОСа" говорят о том, что конфликт далек от развязки. Наступившая неделя, без сомнения, привнесет новые детали в главную интригу года.

Ответить:

Выбор читателей