Курды атакуют...

Курдские экстремисты начали осуществлять вылазки против коалиционных войск в Ираке. По мнению Турции, это первый шаг к созданию независимого Курдистана




На севере Ирака произошли крупные столкновения между силами курдов и подразделениями американской армии. Об этом во вторник в Анкаре заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. По словам министра, среди курдских боевиков были в основном террористы, разыскиваемые за подрывную деятельность на территории Турции. В турецком МИД корреспонденту "Yтра" не смогли назвать точное число пострадавших с обеих сторон, отметив лишь, что количество раненых уточняется. Не исключено, что антиамериканские выступления курдов были организованы Патриотическим союзом Курдистана, базы которого при Саддаме Хусейне были расположены в районе Мосула.

Любопытно, что американская сторона, которая поначалу опровергла сообщения об этом инциденте, внезапно сообщила, что информация Абдуллы Гюля соответствует действительности. Правда, как сообщил представитель американского командования в Мосуле, на военный конвой США напали "неизвестные силы", боевики которых не имели никаких опознавательных знаков. Они обстреляли конвой из автоматического оружия и гранатометов. В результате один человек из иракских военнослужащих, прикрывавших американцев, был убит, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Среди военнослужащих США потерь нет. Сообщается также, что после получасового боя нападавшие были рассеяны. В настоящее время проводятся активные поиски боевиков.

Официальная Анкара считает, что на территории так называемого нового Ирака буйным цветом расцветает курдский сепаратизм. Следует заметить, что Турция неоднократно предостерегала руководство антисаддамовской коалиции от прямого контакта с курдами, которые до сих пор мечтают о создании своего независимого государства на севере Ирака. Как утверждает даже американская пресса, ситуация в регионах, где проживают этнические курды, понемногу выходит из-под контроля. Регулярно на иракском севере происходят столкновения курдов с коалиционными войсками. Правда, ранее все конфликты удавалось решить путем переговоров и контактов с советами старейшин.

В настоящее время Турция официально заявила о том, что не будет посылать войска для участия в стабилизационной миссии в Ираке. По сообщению Министерства иностранных дел Турции, это решение было принято после телефонных переговоров между Абдуллой Гюлем и госсекретарем США Колином Пауэллом.

Напомним, что месяц назад турецкое правительство санкционировало отправку в Ирак 10-тысячного воинского контингента. Против этого категорически выступил Правящий совет Ирака...

Ответить:

Выбор читателей