Сорос желает избавить США от Буша

Финансист готов отдать все свои миллиарды, лишь бы "кучка экстремистов" во главе с Джорджем Бушем покинула Белый дом. С несколькими миллионами ради этого благого дела он уже расстался




Мультимиллиардер Джордж Сорос дал понять, что пойдет почти на все, лишь бы Буш-младший не был переизбран президентом США. Он заявил, что готов пожертвовать своим состоянием, насчитывающим $7 млрд, если эти деньги помогут избавить Штаты от нынешнего президента, так как для него это "вопрос жизни и смерти".

Беседуя с корреспондентом Washington Post, Сорос назвал Джорджа Буша и его команду "кучкой экстремистов, которые руководствуются грубой формой социального дарвинизма", добавив, что американский президент воспользовался терактами 11 сентября, чтобы воплотить в жизнь свою доктрину превентивных войн и мирового господства. Политика Буша, по мнению Сороса, напоминает немецкий нацизм.

"Буш считает, что после этих трагических событий он стал помазанником божьим. Он ведет США и весь мир в замкнутый круг растущего насилия", – заявил миллиардер, оговорившись, что, наверное, для частного лица нескромно противопоставлять себя лидеру страны, однако такова "доктрина Сороса".

Эти слова вызвали возмущение в штабе республиканцев. "Джордж Сорос купил Демократическую партию, – заявила официальный представитель Национального комитета Республиканской партии Кристин Иверсон. – А главная ирония в том, что Сорос, выступая за более открытое общество, использует нерегулируемую, действующую в тени группу".

Джордж Сорос фактически передал Говарду Дину, кандидату в президенты от демократов, $15,5 миллионов. Он перевел эти деньги на счет формально созданной предвыборной группы, которая должна передать их собственно кандидату. Дело в том, что, согласно американским законам, частное лицо может пожертвовать на предвыборную кампанию не более $2 тыс., поэтому финансисту пришлось искать обходные пути, то есть применять тактику "мягких денег".

Национальный комитет Республиканской партии США уже направил письмо Говарду Дину, в котором попросил кандидата по-хорошему вернуть соросовские деньги и больше не принимать взносы, превышающие законные $2 тысячи.

Ответить:

Выбор читателей