У англичан снимут отпечатки пальцев

Вместе со снимками радужной оболочки глаз отпечатки пальцев будут записаны в новых удостоверениях личности, которыми в ближайшие годы снабдят большинство жителей Великобритании




Согласно законодательному акту, который во вторник был одобрен Кабинетом министров, в течение нескольких лет все жители Британии получат новые идентификационные удостоверения - на них наряду с паспортными данными будет записана биометрическая информация, в том числе отпечатки пальцев и снимки радужной оболочки глаз. Кроме того, вся эта информация в цифровом виде будет занесена в общенациональную базу данных.

Законопроект был разработан Министерством внутренних дел Великобритании. Как сообщил на заседании правительства глава МВД Дэвид Бланкетт, введение новых удостоверений будет поэтапным. Процедура реализации проекта начнется с выдачи удостоверений тем, кто обращается за получением паспорта, а также иностранным гражданам, въезжающим в страну. А в течение ближайших 5 лет получить удостоверения должны более 80% британцев, включая тех, кто проживает за рубежом - это 48 млн человек.

МВД обещает, что эти удостоверения позволят снизить уровень преступности, нелегальной иммиграции, эффективнее бороться с подделкой документов и терроризмом. "Электронное удостоверение - это не роскошь и не прихоть, это необходимость, - утверждает Бланкетт. - Некоторым кажется, что за введением удостоверений кроется опасный умысел - превратить страну в полицейское государство. Но это не так". Кроме того, он напомнил, что во многих других странах, в частности в США, уже делаются попытки внедрить подобные документы.

Хотя этот вопрос уже давно обсуждается в правительстве, до сих пор и власть, и общественность относились к проекту как к делу неопределенно далекого будущего. Серьезность намерений МВД стала понятна только вчера, когда Бланкетт в подробностях описал всю схему его реализации.

Возражения по проекту делятся на две категории. Некоторые, в том числе представитель общества защиты гражданских прав Марк Литтлвуд, считают, что проект посягает на гражданские свободы британцев. Кроме того, по мнению этой стороны, такие решения нельзя принимать втайне от общественности.

Второе препятствие - огромная стоимость проекта. Официально он оценивается в 1,5 млрд фунтов, но специалисты по телекоммуникации считают, что стоимость сильно занижена, и называют цифру в 2,6 млрд фунтов. При этом министр финансов Гордон Браун настаивает на самоокупаемости нововведения, а это означает, что каждому гражданину новое удостоверение обойдется примерно в 35-40 фунтов.

Помимо этих принципиальных возражений, некоторые министры боятся, что правительству не удастся должным образом организовать работу, и при введении новых удостоверений возникнет множество неурядиц, т.к официальные структуры попросту не приспособлены для осуществления крупных проектов в сфере высоких технологий.

Но, несмотря на все спорные моменты, законопроект был одобрен Кабинетом министров. Простые британцы тоже настроены положительно - согласно опросам общественного мнения, с введением новых удостоверений согласен 61% граждан. Правда, при этом они считают удостоверения всего лишь способом предотвратить нелегальную иммиграцию и преступность.

Одобрив законопроект в целом, правительство все-таки решило отложить его вступление в силу до осени 2004 года. А решение о том, чтобы сделать удостоверения обязательными (в том смысле, что без них нельзя будет, например, получить медицинскую помощь или жилье), будет принято парламентом только в 2013 г., когда система будет полностью введена в действие.

Ответить:

Выбор читателей