Лондон оставил Закаева себе

Суд Лондона принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева. Об этом сообщил сегодня здесь судья Тимоти Уоркман. Эксперты напоминают, что прецедентов выдачи России английских беженцев не было




Суд Лондона принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева. Об этом сообщил сегодня здесь судья Тимоти Уоркман.

Напомним, что российская сторона предъявила ему несколько обвинений и добивалась его выдачи. В 10 Yтра по лондонскому времени (13:00 по Москве) полномочный представитель Аслана Масхадова, бывший работник сферы культуры и командир боевиков Ахмед Закаев последний раз переступил порог лондонского суда.

Основные слушания начались еще в начале лета. 5 декабря 2002 г. А.Закаев прибыл из Копенгагена в Лондон, где в тот же день был арестован, а затем отпущен под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов. Генпрокуратура Российской Федерации обвиняет Закаева в убийствах, захвате заложников и организации незаконных вооруженных формирований – всего по 13 пунктам. От имени Российской Федерации обвинение представлял королевский прокурор Джеймс Льюис. Адвокаты Закаева утверждали, что его дело имеет политическую подоплеку, а в случае выдачи в России А.Закаеву грозят пытки и несправедливый суд.

Вообще-то, как отмечали эксперты, прецедентов выдачи России английских беженцев не было: и Борису Березовскому, и Юлию Дубову было предоставлено политическое убежище.

Обвинение в лице Королевской прокурорской служба Великобритании пока не объявила о решении подать апелляцию на решение лондонского суда, отклонившего запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче А.Закаева. Об этом сообщили адвокаты Закаева Гаррет Пирс и Эдвард Фитцджеральд. "Обвинение пока ничем не обозначило свое намерение апеллировать", - подчеркнул Э.Фитцджеральд. Вместе с тем, у российской стороны остается право подать апелляцию на сегодняшнее решение лондонского суда. Генпрокуратура уже обозначила свое отношение к данному решению, оно названо "политически мотивированным". В Генеральной прокуратуре РФ полагают, что лондонский суд, отказав российской стороне в экстрадиции Ахмеда Закаева, "не воспользовался в полной мере своим правом тщательного и всестороннего исследования данных о деяниях" чеченского эмиссара. "Приходится констатировать тенденциозность в действиях судебных властей Лондона, выразившуюся в попытке усмотреть политическую подоплеку в деле, имеющем исключительно уголовную направленность. К сожалению, в этом решении просматриваются двойные стандарты. В очередной раз продемонстрировано деление террористов на "плохих" своих и "хороших" чужих", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

В Москве разочарованы решением лондонского суда по делу Закаева, но не собираются списывать его в архив. Об этом заявил сегодня помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "У британского правосудия весьма странная и прямо скажем избирательное представление справедливости", - заявил он.

Ответить:

Выбор читателей