Митинг в Тбилиси набирает обороты

Как и было обещано, оппозиция начала митинг протеста в центре Тбилиси. По предварительным подсчетам, в нем уже приняли участие около 10 тыс. человек. В город входит бронетехника




Как и было обещано, оппозиция начала митинг протеста в центре Тбилиси. По предварительным подсчетам в нем уже приняли участие около 10 тыс. человек. Правительство в целях предотвращения беспорядков стягивает в город дополнительные силы. В центр уже вошла колонна бронетехники. Сейчас она находится неподалеку от МВД Грузии. Тут же расположились и несколько подразделений спецназа, доставленных сюда несколькими автобусами.

"Решающая" битва оппозиции и правительства грозит обернуться настоящей гражданской войной, поскольку есть вероятность, что часть войск может перейти на сторону оппозиции.

Не исключено, что под охрану бронетехники возьмут все правительственные учреждения города. По информации телекомпании НТВ, эта колонна может быть не последней. Перед началом митинга оппозиции усилена охрана его резиденции, находящейся в центре грузинской столицы. У здания Госканцелярии, где находится резиденция главы Грузии, сосредоточены наряды полиции, спецназ, солдаты внутренних войск. Митинг проходит в 300 м от здания.

По сообщениям членов блока "Национальное движение", на подъездах к Тбилиси полиция задержала несколько микроавтобусов со сторонниками оппозиции. Эти меры полиция объяснила "необходимостью проверки документов и наличия оружия".

Охраной здания Госканцелярии руководит лично министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, который находится в постоянном контакте с президентом Шеварднадзе.

Несколько минут назад заместитель госминистра Грузии Анзор Балуашвили заявил журналистам: "Сегодня вечером все закончится". Он не уточняет, что имеет в виду.

Михаил Саакашвили предъявил Шеварднадзе ультиматум. "Даю один час Эдуарду Шеварднадзе для того, чтобы он вышел к народу, в противном случае мы перестанем его считать президентом", - сказал он, выступая на митинге оппозиции в Тбилиси.

Оппозиция "не отступит до тех пор, пока не отпразднует победу", заявил в свою очередь один из лидеров оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" экс-спикер парламента Зураб Жвания. "Власти Грузии должны признать свое поражение на выборах", - сказал он, пообещав, что участники митинга "не позволят провести заседание парламента ни 22, ни 25 ноября, ни позже, как предложил сегодня Эдуард Шеварднадзе".

По неофициальной информации от организаторов митинга оппозиции, в случае неявки Шеварднадзе к зданию парламента наиболее активная группа оппозиции намерена переместиться к зданию Госканцелярии.

"Это очень плохо может кончиться для оппозиции. В случае появления вооруженных людей у здания мы будем действовать согласно нашим полномочиям", - сказал министр.

Президент Грузии призвал граждан бойкотировать митинг, отметив, что "скопление большого количества людей в центре Тбилиси может привести к неуправляемым процессам". По его мнению, "сейчас необходимо преодолеть кризис и дать возможность начать работу новому парламенту", а потом он, возможно, подумает об отставке.

Грузинский лидер призвал всех тбилисцев и граждан Грузии вернуться домой и заняться своими делами. "Призываю всех действовать во благо государства", - сказал Шеварднадзе.

Ответить:

Выбор читателей