Антиолигархический интернационал

Швейцарские правоохранительные органы проверят политического беженца Бориса Березовского на предмет отмывания денег в банках республики




Российской Генеральной прокуратуре не удалось заполучить Бориса Березовского, который вовремя заделался политическим беженцем и сейчас свободно проживает в Великобритании. Однако финансовой деятельностью олигарха заинтересовались швейцарские правоохранительные органы. Как заявил генпрокурор республики Валентин Рошахер в интервью местной газете Sonntagszeitung, следственные органы попытаются установить, не занимался ли российский предприниматель отмыванием денег в швейцарских банках. Генпрокурор сказал, что в швейцарские банки иногда приходят люди с мешками денег, но обычно страна выступает в качестве конечного пункта, куда поступают уже "отмытые" средства.

Швейцарские банки должны информировать власти обо всех подозрительных транзакциях, однако по закону они могут этого не делать, если речь идет о сырьевых компаниях или о предприятиях, не котирующихся на бирже.

По словам швейцарского генпрокурора, расследование никак не связано с "делом "ЮКОСа". Рошахер заявил, что его ведомство не занимается политикой, а раскрывает уголовные преступления. Прокуратура просто хочет выяснить, насколько легальной была деятельность Березовского на территории Швейцарии.

Генпрокурор Швейцарии отказался сообщить, вызовут ли Березовского на беседу из Великобритании, где он в настоящее время находится. В России предпринимателя обвиняют в отмывании денег и мошенничестве. Великобритания предоставила Борису Абрамовичу политическое убежище, а Лондонский суд 7 октября отказался экстрадировать его на родину.

Если швейцарская прокуратура решит возбудить уголовное дело против Березовского, то у английского правосудия больше не будет политического оправдания для укрывания олигарха, а значит, тому все-таки придется предстать перед законом.

Ответить:

Выбор читателей