На войну с терроризмом выделено $400 млрд

В бюджете США на 2004 г. эти средства выделены на оборонные нужды. По мнению правительства и Дж.Буша, безопасность страны важнее, чем дефицит бюджета




Во вторник окончательно утвержден бюджет США на 2004 год. В середине ноября он прошел Конгресс и Сенат, а сегодня был подписан президентом Дж.Бушем.

Согласно этому документу, на оборонные нужды страны выделяется $401,3 млрд, что на 4% больше, чем в прошлом году. Отметим, что порог в $400 млрд превышен впервые после окончания холодной войны.

Проект бюджета был разработан еще в феврале и предложен на рассмотрение парламента самим президентом Бушем. Все затребованные в проекте ассигнования были одобрены практически без изменений.

После подписания бюджета Буш, выступая в Пентагоне, похвалил американских военных за хорошую работу. Он сказал, что повышение расходов на оборону вызвано тем, что "ставки в войне с международным терроризмом сейчас как никогда высоки". "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы наша страна оставалась сильной, чтобы поддержать мир и чтобы обеспечить безопасность американского народа".

В то же время всем известны "успехи" американской армии в Ираке и Афганистане. Видимо, вследствие этого значительная часть средств уйдет на реформу вооруженных сил.

Кроме того, в бюджете предусмотрена разработка новых видов оружия - в их числе ядерные мини-бомбы, предназначенные для уничтожения подземных объектов, а также химическое и биологическое оружие и баллистические ракеты. Отметим, что для осуществления этих разработок Министерству обороны дано право не соблюдать Закон об опасных веществах, где содержится перечень веществ, которые могут нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Комитет по бюджету при Конгрессе США предупреждает, что бюджетный дефицит в размере $200 млрд был запланирован еще в марте. Но сейчас ситуация в стране и в мире существенно изменилась, и если руководствоваться принятым законом, то в 2004 г. реальный дефицит может достигнуть не $200, а $480 миллиардов. А если при этом еще будет проведено запланированное снижение налогов, эта цифра может оказаться еще больше.

На следующие восемь лет экономисты тоже дают неутешительный прогноз. Но правительство США и президента Буша это не останавливает. Нынешнее увеличение расходов на оборону - это лишь первый шаг долгосрочной программы, в которой запланировано к 2010 г. довести военные расходы до $500 миллиардов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей