Устранение Шеварднадзе. Взгляд из Грузии

Операция по устранению "Седого лиса" завершилась. Все осталось на своих местах. На всех ключевых должностях остались верные генеральной линии Вашингтона люди




Смена власти в Грузии уж точно не явилась сюрпризом для населения страны. Вопрос был лишь в том, хватит ли решительности у оппозиции свергнуть Шеварднадзе именно сейчас. На самом деле решающую роль в этом процессе сыграла позиция США. За несколько дней до ухода Шеварднадзе американцы устами официального представителя Госдепартамента Адама Эрели указали на то, что прошедшие в Грузии 2 ноября выборы не отражают волю грузинского народа, признали факт массовой фальсификации и подвергли сомнению легитимность властей. Это что касается официальной стороны дела. На неофициальном же уровне посол США Ричард Майлс в течение последних месяцев постоянно проводил консультации с представителями оппозиции. Решительность лидеров демократов была подкреплена поддержкой американцев, которые, в свою очередь, дали Саакашвили и компании отмашку – топить Шеварднадзе. Что и было исполнено.

Ранее планировалась поэтапная передача власти от Шеварднадзе к другим грузинским политикам, которых он предварительно подготавливал и тренировал. Но американцы не могли больше ждать, им хотелось поскорее сменить Шеварднадзе, который своей непопулярностью мог окончательно дискредитировать проводимую ими политику на Южном Кавказе. Все последние выборы, проводившиеся в Грузии, проходили с колоссальными нарушениями. Стоит хотя бы вспомнить парламентские выборы 1999 г., когда самая популярная на тот момент партия лейбористов, набрав, как утверждают независимые наблюдатели, на самом деле около 15-20%, не была допущена в парламент (по официальным данным, им не хватило несколько десятых процента для преодоления 7-процентного барьера). Не говоря уже о президентских выборах 2000 года. Американцев тогда не удивило, что самый непопулярный политик страны президент Шеварднадзе, доведший Грузию до распада и экономической катастрофы, набрал тогда около 70% голосов избирателей и победил своего соперника Джумбера Патиашвили аж в первом туре. Представители США сразу же признавали итоги выборов, и легитимность режима Шеварднадзе у них тогда не вызывала сомнений.

"Седому лису" пришлось уйти. Вернее, его отстранили им же взращенные политики с подачи его друзей из Америки. При этом Москва тоже была не против. Этого Шеварднадзе не ожидал от американцев, все еще наивно полагая, что они ему окажут поддержку в самый важный и переломный момент. Но после встречи с Игорем Ивановым и телефонных разговоров с Москвой он окончательно понял, чего от него ждут. Для американцев этот вопрос оказался даже более принципиальным. Они не хотели больше видеть Шеварднадзе президентом. Некоторые эксперты подметили, что главу государства особенно раздражал тот факт, что, помимо реализации поставленной задачи, некоторые влиятельные люди в Москве и Вашингтоне сводили с ним личные счеты.

Операция по устранению Шеварднадзе завершилась. Все осталось на своих местах. На всех ключевых должностях остались верные генеральной линии Вашингтона люди. Даже секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе, которого за день до своей отставки уволил Шеварднадзе, был восстановлен в должности властным решением и.о. главы государства. В отставку подали государственный министр Автандил Джорбенадзе и министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, которые до конца поддерживали Шеварднадзе. Многие советуют этим двум вообще покинуть страну, так как они замешаны в том, что Жвания и Саакашвили им простить не смогут. Уходят еще некоторые губернаторы. Все остальные на своих местах.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей