Президент Буш теряет величие

Только 3% американцев назвали нынешнего президента "величайшим за всю историю США", хотя всего полгода назад этот показатель составлял 11%. Первое место поделили Джон Кеннеди и Абрахам Линкольн




Американская служба опросов общественного мнения Gallup на этой неделе опубликовала результаты регулярного опроса граждан США, в котором их просили назвать величайшего президента страны за всю историю. В таком виде этот опрос проводится уже в 5-й раз с 1999 года.

Первое место поделили Абрахам Линкольн и Джон Кеннеди - каждого из них назвали 17% американцев. Такое положение с небольшими вариациями сохраняется с самого начала проведения опросов. Линкольн - колоссальная фигура в истории Америки, победитель в гражданской войне Севера и Юга (1861-1865), инициатор отмены рабства.

Джон Кеннеди запомнился американцам скорее не как великий политик, а просто как хороший человек. Это мнение практически не изменилось за прошедшие 40 лет. Сейчас около 70% опрошенных в целом одобряют и его личность, и действия, которые он осуществлял на посту президента. Хотя проблема Вьетнама возникла еще во время его правления, в затяжной вооруженный конфликт она переросла уже при следующем президенте - Линдоне Джонсоне. Почти половина опрошенных уверены, что будь Кеннеди жив, США не ввязались бы во вьетнамскую войну.

Примечательно, что оба президента, которых назвали величайшими, стали жертвами покушения.

На третьей позиции находится Рональд Рейган, памятный всем как активный сторонник гонки вооружений, получившей название "звездных войн", и экономических реформ.

Что же касается нынешнего президента Джорджа Буша-младшего, то количество его приверженцев, которое в апреле 2003 г. составляло 11%, сейчас снизилось до 3%. Кроме того, рейтинг одобрения деятельности Буша уже два месяца находится на самой низкой отметке за весь срок президентства - 50% (данные середины ноября). По словам аналитиков, 50% - это минимальный уровень одобрения, который требуется президенту для переизбрания на второй срок.

Впрочем, президентские выборы состоятся еще не скоро, так что ситуация может не раз измениться.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей