Запас на 17 миллионов лет

Немецкие ученые сделали подарок палеонтологам, обнаружив самую старую в мире нору доисторического хомяка. Животное оказалось запасливым – в его домике обнаружили массу всяких припасов на зиму




Немецкие ученые сделали подарок палеонтологам, обнаружив самую старую в мире нору доисторического хомяка. Животное оказалось запасливым – в его домике обнаружили массу всяких припасов на зиму. Эти древние образцы представляют огромный интерес для биологов и исследователей, которые немедленно принялись изучать содержимое находки.

Возраст хомячьей норы составляет 17 млн лет, и на сегодняшний день это самый старый дом грызуна, который удалось найти. Честь открытия принадлежит ученым из Боннского университета, которые раскопали нору в районе шахт Гарцвайлера. Доисторический хомяк, как и его потомки, оказался существом в высшей степени запасливым. Он, видимо, тщательно готовился к зимней спячке, а посему аккуратно складировал в норе продукты. Ученые извлекли порядка 1200 орехов, которые должны были скрасить хомяку унылые зимние вечера. Биологи с удивлением обнаружили, что найденные орехи относятся к редчайшему виду растения, которое иногда встречается в Северной Америке. Отдаленным родственником доисторического орешника является южноевропейский каштан.

"Конструкция норы и та манера, в которой орехи были сложены, означает, что это жилище было построено грызуном. Мы предполагаем, что этим животным был крупный хомяк, возможно также, что это была белка, но скорее всего все-таки хомяк", - говорит руководитель исследования, профессор Ги.

Единственное, что не вызывает сомнений – возраст норы и сохранившихся в ней орехов и травы. 17 млн лет назад на нашей планете произрастало великое множество всяческих растений, это был период царства флоры. Мало какие виды сумели сохраниться неизмененными до наших дней. В те далекие времена климат на территории современной Германии был более жарким. Там водились крокодилы, некоторые виды приматов, а также росли пальмы.

Кстати, скорее всего владелец норы стал жертвой хищника. Палеонтологи не нашли его останков в норе. В то же время они с уверенностью говорят о том, что хомяк готовился к зимней спячке, которая вот-вот должна была начаться. Но он, видимо, не успел добраться до своего домика, став обедом какого-нибудь животного.

Ответить:

Выбор читателей