Мир поразит инфекция-мутант

Эпидемия гриппа начнется в этом году существенно раньше обычного. Она, как утверждают ученые-медики, будет вызвана вирусом, против которого могут быть бессильны многие существующие вакцины




Эпидемия гриппа приходит каждый год с такой же неизбежностью, как и сама зима. И каждый год конец осени ознаменовывается неутешительными и пугающими прогнозами относительно количества заболевших. Нынешний год от других в этом плане мало чем отличается.

Мало того, что эпидемия гриппа начнется в этом году существенно раньше обычного, она, как утверждают ученые-медики будет вызвана вирусом, против которого могут быть бессильны многие существующие вакцины. Прогноз по Соединенным Штатам выглядит действительно пугающим: ожидается, что заболевание поразит 114 млн человек. И если обычно для 36 тыс. американцев инфекция оказывается смертельной, то в этом году количество смертельных случаев может составить от 50 до 70 (!) тысяч. Такой прогноз опубликован специалистами Центра разработки вакцин американской клиники Майо (Mayo Clinic Vaccine Research Group).

В нашей стране каждый год регистрируется от 30 до 50 млн больных инфекционными заболеваниями, 70% из них болеют гриппом, эпидемия которого в год уносит до полутора тысяч жизней.

Основанием для таких прогнозов служит низкий иммунитет людей по отношению к вирусу. Повысить его и таким образом в несколько раз снизить уровень заболеваемости могла бы всеобщая вакцинация. Но, к сожалению, и она не способна полностью уберечь от грядущей эпидемии. Причина этого в том, что вакцина составлялась на основе вирусологических данных начала года, но к настоящему времени один из возбудителей мутировал.

Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется: при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Доктор Роберт Уэбстер из американского университета Сент-Джуд заявил, что современные методы производства вакцин слишком медленны для того, чтобы адекватно реагировать на пандемию. В своей статье в журнале Science он призвал к масштабным инвестициям в развитие новых быстрейших способов производства вакцин. Многие эксперты полагают, что момент, когда более заразная форма гриппа выйдет из-под контроля - всего лишь вопрос времени.

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппа разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток – 10²³. Эти расчеты объясняют столь короткий инкубационный период при гриппе – 1-2 суток.

Ответить:

Выбор читателей