К.Аннан: СПИД завоевывает мир

"Мир проигрывает в борьбе со СПИДом", - признал генсек ООН в интервью ВВС. Виноваты в этом, по его мнению, и лидеры развитых стран, и главы государств третьего мира




В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом генсек ООН Кофи Аннан дал ВВС интервью, посвященное чуме XX века, которая, судя по всему, станет чумой и века XXI-го. Аннан признал, что в этом году эпидемия СПИДа в мире достигла небывалых размеров. В некоторых страна "вирус иммунодефицита стал оружием массового поражения". Более 3 млн человек умерли от неизлечимого заболевания, около 5 млн вступили в ряды инфицированных, и общее число носителей ВИЧ-инфекции достигло 40 миллионов.

Особенно высоки темпы распространения заболевания в развивающихся странах. От "лидеров" мало отстают и бывшие советские республики – Украина, Эстония, Латвия и Россия. Самая тяжелая ситуация сложилась в африканских странах.

По мнению генерального секретаря ООН, в значительной мере в этом виноваты лидеры развитых стран, которые так и не смогли или не захотели предоставить средства для профилактики болезни во всем мире, обучить необходимое количество врачей и медсестер, которым больше не откуда взяться в странах третьего мира. "Я чувствую гнев, я чувствую боль, я чувствую беспомощность. Я также чувствую, что нам не хватает политической воли, чтобы помочь всем этим пациентам в мире", - сказал он.

Еще более резко Аннан высказался в адрес ряда африканских лидеров, которые стесняются говорить о профилактике СПИДа, так как считают ее постыдной, и убеждают в этом своих сограждан. "Молчание - это смерть", - заявил он. Вывод, сделанный Кофи Аннаном, неутешителен – "Мир проигрывает войну со СПИДом".

В распространении заболевания косвенно виноват и Ватикан. Выступая против контрацепции, уговаривая паству руководствоваться принципом "плодитесь и размножайтесь", католические священники уговаривают африканцев отказываться от презервативов. В некоторых странах католики даже сочиняют мифы о том, что резиновые изделия специально заражают СПИДом, а уж защитить от распространения вируса "резинки", по их словам, точно не могут. В результате такой политики некоторые страны просто оказываются на грани вымирания, хотя рождаемость и повышается: в Кении, например, ВИЧ-инфицирован каждый пятый житель.

Опасность СПИДа не осознают и на других континентах – так, на Тайване студенты активно протестуют против установки в университетских городках автоматов с презервативами, так как это, по их мнению, приведет к половой распущенности. "Они ведь все равно не спасают от СПИДа", - почему-то уверены студенты, несмотря на то, что СМИ Тайваня уже 10 лет пытаются пропагандировать безопасный секс.

Ответить:

Выбор читателей