Следственные действия у "Националя" завершены

Итогом многочасовой работы сотрудников ФСБ и прокуратуры стали несколько пакетов с вещдоками. Оперативники по крупицам собрали остатки взрывного устройства и другие предметы, представляющие интерес для следствия




К двум часам ночи завершились следственные действия на месте теракта у гостиницы "Националь". Итогом многочасовой работы сотрудников ФСБ и прокуратуры стали несколько пакетов с вещдоками. Ход следственных действия был таким: сначала при помощи спецтехники была проверена территория в радиусе до 300 м от места взрыв. Затем в ход пошли совки и лопаты – с тротуара, проезжей части и площади собрали смешанные со снежной кашей мелкие предметы. Как сообщил журналистам один из оперативников, "буквально по крупицам собрали остатки взрывного устройства, его поражающие элементы и другие предметы, представляющие интерес для следствия". За следственными действиями со стороны Манежной площади наблюдали сотни зевак.

В настоящее время оперативники продолжают работать с пленкой, изъятой из видеокамеры гостиницы и зафиксировавшей момент взрыва. Фоторобот одной из подозреваемых уже составлен.

Оцепление у "Националя" снято, однако в самой гостинице восстановительные работы пока приостановлены. Окна, в которых выбило стекла, затянуты полиэтиленом. В Москве введены дополнительные меры безопасности. Увеличилось количество патрулей на улицах города.

Ущерб от взрыва, осуществленного накануне террористами, составил, по предварительным данным, $500 тысяч. По словам сотрудника пресс-службы, ущерб, причиненный терактом, устраняется. Расчищена территория, нормально функционируют главный и служебный подъезды "Националя". В среду будут вставлены 4 стекла, выбитые взрывом. На фасаде здания "остались лишь небольшие отметины", добавил представитель пресс-службы гостинцы.

Вечером на место происшествия во второй раз прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Он призвал москвичей к бдительности: "Я обращаюсь с просьбой ко всем москвичам проявлять бдительность и немедленно сообщать в правоохранительные органы, если вдруг случайно увидите какие-нибудь предметы, вызывающие хоть малейшее подозрение, или если поведение людей определенной внешности покажется неадекватным".

"Полностью исключить теракты невозможно, полной гарантии не даст никто. В десятимиллионном городе невозможно уловить всех, хотя милиция и фильтрует подозрительных лиц", – признал столичный градоначальник.

Лужков сказал, что уже можно воспроизвести картину теракта. "Он совершен двумя женщинами – одной 20-25 лет, другой около 40. По сообщению свидетеля-мужчины, у которого террористки спрашивали дорогу к Госдуме, он немного ошибся, объяснив дорогу и отсчитав до здания на Охотном ряду пять домов, хотя их было шесть", – заявил мэр.

До поздней ночи московские и российские власти, а также близкие погибших принимали соболезнования от глав стран мира, политиков и общественных деятелей России и зарубежья. Соболезнования, официальная реакция и комментарии продолжают поступать и сейчас.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил глубочайшие соболезнования прежде всего людям, потерявшим в результате теракта своих близких. "С великой болью узнал о новом злодеянии, произошедшем в нашей столице, которое стало причиной гибели людей, новой скорбью для всех нас", – такими словами начинается послание, которое патриарх направил в адрес Юрия Лужкова. Алексий пожелал, чтобы Господь упокоил "души невинных жертв в светлых обителях", исцелил раненых и даровал родным и близким пострадавших во время теракта "утешение и терпение".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко письмом передал соболезнования главе МИД РФ Игорю Иванову. "Возмущает не только жестокость и бессмысленность этого злодеяния, но и дерзость, с которой оно было совершено. Считаю, что ответом на этот вызов должно быть более тесное сотрудничество всех стран международного сообщества в искоренении терроризма и устранении причин, порождающих его", – сообщается в послании.

Глава представительства Европейской Комиссии в Москве Ричард Райт, выступая на конференции, посвященной защите прав человека в России, сказал, что "хотел бы выразить глубокое соболезнование от европейского сообщества российскому народу в связи с этим трагическим событием".

Генсек ООН Кофи Аннан решительно осудил теракт, подчеркнув, что терроризму "не может быть оправданий ни при каких обстоятельствах". Пресс-секретарь Аннана сообщил, что тот "был шокирован, узнав, что Российская Федерация стала жертвой нового акта террора".

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер охарактеризовал случившееся в Москве как "акт жестокого насилия, противоречащий всем ценностям СЕ". Он подчеркнул, что действия террористов "ведут в никуда" и заявил, что нужно "активнее использовать для борьбы с терроризмом правовые инструменты, имеющиеся у Совета Европы".

Председатель ПАСЕ Петер Шидер сказал, что московский теракт "порождает боль, горе и гнев", и подчеркнул, что "резко осуждает бессмысленное злодеяние". "Придя на выборы в минувшее воскресенье, народ России продемонстрировал, что никакое насилие не в состоянии заставить его свернуть с пути демократического развития", – заявил он.

Выразили соболезнования и решительно осудили действия террористов США, Израиль и большинство европейских стран.

Напомним, что взрыв возле гостиницы "Националь", расположенной в самом центре Москвы, у Манежной площади, прогремел во вторник в 10:53 по московскому времени. Пять человек умерли на месте, еще один скончался по дороге в больницу. Предположительно, среди погибших – две террористки-смертницы. 14 человек госпитализированы. По уточненным данным, мощность взрыва составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей