Сторонники папы Алсу голодают

50 сторонников сенатора Ралифа Сафина объявили голодовку прямо в помещении сафинского штаба. Они отказываются от еды, пьют только воду и требуют немедленной отмены итогов первого тура выборов в Башкирии




50 сторонников проигравшего первый тур кандидата в президенты, сенатора Ралифа Сафина, объявили голодовку прямо в помещении сафинского штаба. Они отказываются от еды, пьют только воду и требуют немедленной отмены итогов первого тура, поскольку результат, по их мнению, был полностью сфальсифицирован.

Сам Р.Сафин, отставший на финише первого тура всего на несколько процентов от своего более удачливого соперника, члена Совета директоров "Межпромбанка" Сергея Веремеенко, обжаловал итоги в Верховном суде Башкирии.

Напомним, второй тур президентских выборов в Башкирии должен состояться 21 декабря. Победители первого тура - действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов (43%) и Сергей Веремеенко (25%) - пытаются за оставшиеся дни забрать себе часть сафинского электората, в основном, этнических татар. С.Веремеенко пообещал пересмотреть перепись, по итогам которой татар в Башкирии оказалось якобы меньше, чем на самом деле. А действующий президент Рахимов предложил поднять официальный статус татарского языка: сделать его третьим государственным в республике.

Тем временем к акции уже присоединились города Нефтекамск и Уфа, по неподтвержденным данным, эта акция приобретает массовый масштаб. Подобного в Башкирии не было никогда. Приводим обращение голодающих к президенту России Владимиру Путину.

"13 декабря 2003 г. объявляем голодовку в знак протеста против фальсификации 7 декабря 2003 г. итогов выборов Президента Республики Башкортостан в ходе предвыборной кампании и в день выборов Президента Республики Башкортостан Ралифа Сафина, против бесчинств работников МВД.

Все эти антидемократические методы, примененные действующей властью для протаскивания кандидата в президенты Республики Башкортостан М.Г. Рахимова, отражены в бесчисленных актах, жалобах избирателей, фото- и кинодокументах. Мы требуем отмены результатов выборов Президента Республики Башкортостан от 7 декабря 2003 г. по вышеуказанным обстоятельствам, нарушающим Кодекс Республики Башкортостан о выборах, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", наших, как избирателей, и всех избирателей Республики Башкортостан избирательных прав, гарантированных Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции Российской Федерации и демократии в стране, принять меры по нарушениям избирательных законов в Республике Башкортостан", - говорится в обращении.

Ответить:

Выбор читателей