Россия шизеет ускоренными темпами

По данным психиатров, сейчас в России общее число больных шизофренией превышает 500 тыс. человек. Только в столице людей с подобным диагнозом насчитывается 60 тысяч




По данным центра Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в ближайшем будущем, а именно к 2020 г. психические расстройства войдут в пятерку болезней, лидирующих по количеству людских трудопотерь, обогнав таким образом сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно занимавшие почетное первое место в структуре заболеваемости населения. Об этом неутешительном прогнозе сообщила сегодня директор Центра им Сербского Татьяна Дмитриева.

В свою очередь, среди психических недугов шизофрения имеет все шансы взять "золото" и первую ступеньку печального пьедестала. За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн человек (0,8%). Каждый год на планете число шизофреников увеличивается на 4,5 млн, а в России их общее число превышает 500 тыс. человек. Только в столице людей с подобным диагнозом насчитывается 60 тысяч.

Как полагают психиатры, всему виной стрессы. Человеческий мозг не успевает за быстро изменяющимися технологиями, он развивается медленнее. К тому же во всем мире в последнее время увеличиваются риски чрезвычайных ситуаций, происходит старение человечества в целом.

Кроме того, в основе возникновения шизофрении ведущую роль занимает генетический фактор. Однако он начинает действовать в комбинации с отрицательными социальными условиями. Именно поэтому в городах число шизофреников больше, чем в деревнях и селах. Сейчас ученые мира, в том числе в России, работают над биологическими способами предотвращения стресса.

Ответить:

Выбор читателей