Япония строит свою собственную ПРО

Япония приняла решение о развертывании системы противоракетной обороны. В Токио утверждают, что страна преследует исключительно оборонительные цели и не намерена наносить ущерб другим странам




Япония приняла решение о развертывании системы противоракетной обороны для защиты от возможного нападения. В Токио утверждают, что страна преследует исключительно оборонительные цели и не намерена наносить ущерб другим странам. "Это исключительно оборонительный проект, который не угрожает нашим соседям", - заявил руководитель аппарата Кабинета министров Японии Ясуо Фукуда.

К этому Токио подтолкнул испытательный запуск ракеты, который Северная Корея произвела еще пять лет назад. Тогда экспериментальный образец пролетел над Японией и упал в Тихий океан.

Поскольку Пхеньян не желает свертывать свою программу создания ядерного оружия, идея создания собственной ПРО получила поддержку в японском обществе. "Мы приложим все усилия для обеспечения обороны нашей страны и для предотвращения распространения оружия массового поражения", - заявил Я.Фукуда.

Агентство национальной обороны Японии сообщило о выделении $6,5 млрд на развертывание в течение пяти лет двух систем ПРО американского производства. Согласно планам оборонного агентства Японии, система ПРО будет развернута в период с 2007 по 2011 год.

В японскую систему ПРО войдут боевые эсминцы - они первыми должны сбивать ракеты возможного противника. Если военным кораблям цель поразить не удалось, этим уже на суше займутся новейшие зенитно-ракетные комплексы Patriot. Их разместят возле крупнейших японских городов.

Ситуация с северокорейской ядерной программой настолько беспокоит Японию, что в числе прочих положений, касающихся самообороны страны, может быть отменен запрет на экспорт японских вооружений. Существующее положение может быть изменено, чтобы способствовать развитию военно-технического сотрудничества Японии с Соединенными Штатами.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей