Западный мир встречает Рождество

Католики и протестанты всего мира готовятся встретить главный праздник года. В этот раз в Вифлеем съехалось не так много паломников. В Риме рождественскую службу проведет Папа Иоанн Павел II




В Вифлеем приходит Рождество. Сегодня представители западных конфессий собрались на площади перед Церковью, где родился Иисус. Паломников - всего несколько тысяч. Это совсем немного по сравнению с тем, что происходило несколько лет назад, когда в Вифлеем на Рождество приезжали сотни тысяч людей со всего мира. В основном, там собрались христиане из Палестины, западных паломников – не так много. Они побоялись посетить Святую землю из-за того, что там по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. На праздновании в Вифлееме присутствует католический патриарх Иерусалима Мишель Саббах.

Накануне израильские власти объявили, что все, кто хотел бы посетить Вифлеем из Сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, могут это сделать при наличии пропусков. Однако, по словам палестинцев, блокпосты работали как обычно. Палестинский лидер Ясир Арафат уже третий год подряд не может попасть на Рождество в Вифлеем. В этот раз он участвовал только в зажжении праздничных огней на елке в своей резиденции в Рамалле.

В Риме рождественскую мессу, как всегда будет служить Папа Римский Иоанн Павел II. В собор Св. Петра в рождественскую ночь вход только по приглашениям. На площади перед храмом установлены огромные экраны, которые будут транслировать службу. В центре площади перед собором установлены рождественские ясли, куда ровно в полночь положат "младенца Иисуса".

В московском католическом соборе Непорочного зачатия сегодня вечером собралось около тысячи человек. Рождественскую мессу на русском языке совершил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, потом она будет идти. "В Рождество Христово мы празднуем присутствие Бога среди нас и в нас. Силой этого присутствия мы рождаемся заново, становимся новыми людьми", - заявил он в своем послании.

Ответить:

Выбор читателей