Абашидзе решил не пятнать Аджарию

Пал один из оплотов грузинского сепаратизма – Аджария: ее лидер Аслан Абашидзе дал согласие на проведение в автономии досрочных президентских выборов, которые состоятся 4 января 2004 года




Пал один из оплотов грузинского сепаратизма – Аджария: ее лидер Аслан Абашидзе дал согласие на проведение в автономии досрочных президентских выборов, которые состоятся 4 января 2004 года. Такое решение было вынесено аджарским руководством после долгих консультаций с партнерами Грузии, посольством США и лично с послом Ричардом Майлсом. Надо отметить, что решение последовало почти сразу за визитом в Москву и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили уже выехал в Батуми, чтобы на месте ознакомиться с организационными и техническими вопросами проведения в Аджарии выборов.

Вместе с тем, Абашидзе представил свое решение как меру, вызванную крайней необходимостью: "это решение принято с учетом государственных интересов, чтобы на Аджарии не было исторического пятна", - заявил аджарский лидер.

Отказ Аджарии от участия в выборах вслед за Абхазией и Южной Осетией, по мнению А.Абашидзе, станет катастрофой для Грузии. "Мы решили пока отложить нашу принципиальность и сотрудничать с Центральной избирательной комиссией Грузии и с центральной властью", - подчеркнул глава автономии.

"Революция, — считает он, — не принесла стране ничего хорошего; единственное утешение, что не пролилась кровь. Волна революции погаснет не скоро. И мы будем наблюдать, как революция съедает своих сыновей". Абашидзе констатировал, что в стране сложилась тяжелая криминогенная, политическая и социально-экономическая обстановка. Нынешнее время напоминает ему 1991-1993 гг., с их внутренними политическими разборками, конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

По его словам, он обсуждал с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и государственным министром Зурабом Жвания, как стране выйти из тяжелого положения: "ведь другого выхода у правящей элиты нет, народ ждет перемен, которые не наступают", подчеркнул Абашидзе. Он не уверен в том, что центр поведет себя адекватно. "Наши партнеры редко выполняют взятые на себя обязанности и обязательства", — заявил глава Аджарии.

Напомним, что Абашидзе долгое время отказывался сотрудничать с новым руководством Тбилиси, пришедшим к власти после ухода в отставку президента Шеварднадзе.

Вместе с лидерами неподконтрольных Тбилиси регионов Абхазии и Южной Осетии он вел длительные консультации по будущему Грузии в Москве. Одним из результатов этих переговоров стало смягчение Россией визового режима в отношении жителей Аджарии. Это вызвало гневную реакцию властей Грузии, которые увидели в таких действиях потакание центробежным процессам, способным развалить страну. Однако в ходе визита Бурджанадзе в Москву российский президент Владимир Путин еще раз подтвердил, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Грузии.

Ответить:

Выбор читателей