Президентская шутка юмора

Глава Венесуэлы Уго Чавес в ходе еженедельного общения с народом заявил, что собирается в отставку. Однако затем спохватился и сообщил, что это шутка, посвященная местному варианту 1 апреля




С весьма неожиданным и неоднозначным выступлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Глава государства на традиционной воскресной программе "Алло, президент!", в ходе которой он, подобно Владимиру Путину , отвечает в прямом эфире на вопросы жителей страны, сообщил, в частности, что устал от власти и в самое ближайшее время уйдет в отставку. На вопрос, что высокое лицо планирует делать на покое, Чавес заявил, что уже приготовил себе гамак, в котором и намерен возлежать, отдыхая от тяжкого бремени.

Все, кому посчастливилось присутствовать в этот исторический момент в телестудии, от неожиданности вскочили с кресел. Однако сенсации не получилось. Оказалось, что президент просто пошутил, в чем и не замедлил признаться изумленной публике.

Чавес пояснил, что это была всего лишь шутка, приуроченная к 28 декабря. Дело в том, что в воскресенье в Венесуэле отмечался "День святых простаков" – праздник, аналогичный европейскому 1 апреля.

Традиционно СМИ в этот день публикуют самые невообразимые "утки", венесуэльцы угощают друг друга горькими "сладостями". Кроме того, традиция не рекомендует заключать в этот день брак, поскольку он считается шутливым, ненастоящим.

Однако в каждой шутке есть доля правды. В случае с Чавесом правда эта лежит буквально на поверхности. Дело в том, что несколькими днями ранее венесуэльская оппозиция передала властям 3,4 млн подписей в поддержку референдума о досрочной отставке президента . По мнению оппозиции, такой референдум может пройти весной 2004 года.

Ответить:

Выбор читателей