Новый год – праздник или диагноз?

Вращая глазами, размахивая руками и гремя тележками, народные массы в последних числах декабря сметают с прилавков все, что входит в категорию "еда/питье". Предновогоднее хомячество – это диагноз. Увы, неутешительный




Обычная предновогодняя картина, которую можно наблюдать практически в любом продмаге: вращая глазами, размахивая руками и гремя тележками, народные массы сметают с прилавков все, что входит в категорию "еда/питье". Предновогоднее хомячество – это диагноз. Увы, неутешительный.

На простой вопрос: "Ну зачем вам столько еды?" люди дают стандартный ответ: "Так ведь Новый год же!". Буквально создается впечатление, что если не забить холодильник до отказа, с последним ударом курантов "мерседесы" превратятся в тыквы, золушки – в посудомоек, а изобилующие продуктами супермаркеты – в провинциальные советские универсамы 70-х годов прошлого века. И вообще – жизнь не сложится, хлеба не взойдут, листья не распустятся и Новый год отменят.

Даже теоретически человек не в состоянии съесть то жуткое количество еды, которое закупается для празднования Нового года. Как минимум половина продуктов в том или ином виде отправляется в мусоропровод – вместе с деньгами, на них потраченными. Многие понимают бессмысленность предновогодних трат на еду, но, тем не менее, послушно скачут по магазинам и отовариваются до потери пульса.

Существенную лепту в предпраздничный массовый психоз вносят СМИ, плюс дает о себе знать советский рефлекс "отовариваться" заранее, потому что потом всего этого может не быть. Среднестатистический гражданин во второй половине декабря отовсюду слышит призывы закупать подарки к Новому, и через некоторое время им начинает овладевать беспокойство: а все ли я купил к празднику? а вдруг чего-нибудь не хватит? а вдруг 1 января магазины закроются навсегда? Последняя мысль так пугает менее стойких, что они прикупают "на всякий случай" еще полпуда съестного.

При этом многие граждане не утруждают себя размышлениями, с какой стати они выбрасывают энные суммы денег на застолье, смысл (и ход) которого для многих все равно сводится к тому, чтобы влить в себя пару литров спиртного и забыться сладким новогодним сном аккурат под праздничным столом. Да и не особо пьющим перепробовать все купленные/наготовленные деликатесы в свежем виде все равно не удается – желудок у человека хоть и больше наперстка, но все же не резиновый.

А после того как новогодние торжества остаются позади, жертвы психоза выворачивают карманы и горюют, поражаясь тому, на что было потрачено столько денег. О том, кто что ел и как вообще прошли последние дней десять, многие в принципе не помнят.

Бороться с предновогодним психозом хоть и сложно (вокруг только и говорят о том, кто, что и в каком количестве купил/собирается купить в ближайшем будущем), но можно. Для этого нужно: во-первых, ходить за продуктами к новогоднему столу исключительно на сытый желудок, иначе вожделение заглушит голос разума. Во-вторых, неплохо бы составить список того, что именно нужно купить, и в выборе продуктов четко следовать его пунктам. В-третьих, рекомендуется брать с собой столько денег, сколько вы собираетесь потратить, и ни копейкой больше. И, в-четвертых, руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями – хорошенько подумайте, вы действительно сможете все это съесть, пока оно не испортится? Адекватный подход к новогоднему меню поможет вам не только сэкономить деньги (которые еще ой как пригодятся), но и уберечь себя от несварения желудка – классического послепраздничного недуга.


Выбор читателей