Саакашвили встретит Новый год с народом

В перерыве между обещаниями расправы над врагами революции и выпадами в сторону "определенных российских кругов" Михаил Саакашвили успел сделать трогательное заявление




В Грузии все готово для проведения президентских выборов. Главное, удалось снять самую весомую проблему, уговорив Аслана Абашидзе изменить свою позицию: глава Аджарской автономной республики таки согласился провести досрочные выборы президента Грузии в своей вотчине.

Михаил Саакашвили – единственный из шести дошедших до финала предвыборной гонки кандидатов, кто пользуется известностью среди населения. Среди оставшихся самым известным можно считать бывшего губернатора Имеретии Темура Шашиашвили, который, по прогнозам, займет на выборах второе место, с отставанием от Саакашвили на 30-40%.

Для остальных кандидатов участие в выборах всех уровней – всего лишь хобби или лишняя возможность "на народ посмотреть и себя показать". Так, президент ассоциации "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, который неизменно принимает участие во всех последних президентских и парламентских выборах, сам говорит, что участие в выборах для него – возможность проявить себя в масштабах всей страны. Далее следует Роин Липартелиани – председатель общества "Давида Агмашенебели", рассчитывающий набрать всего лишь пару процентов голосов. Замыкают список кандидатов еще две фигуры: представитель организации "Мдзлевели" ("Промышленники") Зураб Келехсашвили, который основной своей задачей в случае победы на выборах считает борьбу с мировым масонством, а также исполнительный координатор "Ассамблеи неправительственных организаций инвалидов, ветеранов и беженцев Грузии" Заза Сихарулидзе. Этот кандидат в случае победы обещал назначить всем малоимущим пенсию в размере $100.

Выборы президента Грузии назначены на 4 января – между встречей Нового года и празднованием Рождества. Последние недели предвыборной кампании проходят под аккомпанемент арестов политических врагов новой власти. В стране, и особенно в столице ухудшилась криминогенная обстановка. Здесь нередки ограбления, взрывы, обстрелы квартир и автомобилей грузинских политиков и бизнесменов. Yтром 29 декабря было обстреляно из гранатомета здание, в котором расположена студия независимой телевизионной компании "Рустави 2".

На фоне этих событий в штабе "кандидата номер один" Михаила Саакашвили уже готовят проекты первых президентских указов. Однако в реальности вся власть концентрируется в руках идеолога "революции роз" – государственного министра Зураба Жвании. А и.о. президента Нино Бурджанадзе отстранена от принятия важных для страны решений и с переменным успехом играет чисто декоративную роль.

Среди минусов складывающейся ситуации эксперты называют и "особую позицию" правоохранительных органов Грузии. Новая власть уже успела настроить против себя значительную часть сотрудников полиции, спецслужб и армии, в недрах которой, по словам министра внутренних дел Георгия Барамидзе, готовится заговор против "революции". Кроме того, "революционеры" заставили парламент экстренно принять закон "О внешних признаках богатства", по которому владельцы не очень старых иномарок, обитатели частных домов и другие "преуспевающие" граждане будут вынуждены ежегодно уплачивать особый налог. Это, разумеется, не устраивает представителей местной бизнес-элиты.

В последних предвыборных выступлениях Михаила Саакашавили нет ничего нового. Разве что в перерыве между обещаниями расправы над врагами революции и выпадами в сторону "определенных кругов" в России он успел сделать трогательное заявление. По словам Саакашвили, он намерен встретить Новый год вместе с нуждающимися людьми. Далее кандидат сообщил прессе, что подобные намерения являются не предвыборным шагом, а "уже сложившимся принципом". "Политический лидер должен быть рядом с теми, кто более всех нуждается в помощи", – сказал Саакашвили, отметив, что прошлый Новый год он встретил в доме престарелых в Тбилиси и вместе с его обитателями провел "счастливые, полные надежд часы".


Ответить:

Выбор читателей