Выборы в Грузии состоялись

По состоянию на 16:00 мск президентские выборы в Грузии можно считать состоявшимися. На данный момент проголосовали свыше 1 млн избирателей




В Грузии начались досрочные президентские выборы. Ровно в 08:00 по местному времени (07:00 мск) открылись избирательные участки на территории страны. Всего в 79 избирательных округах Грузии работает 2,836 избирательных участков, из них 26 - в консульствах Грузии в России, Украине, Азербайджане, Турции, Германии, США и Израиле.

По состоянию на 16:00 мск президентские выборы в Грузии можно считать состоявшимися. Об этом сообщили в ЦИК республики. На данный момент проголосовали свыше 1 млн избирателей.

Президентские выборы проходят по всей территории Грузии, кроме Абхазии и основной части Южной Осетии, где голосуют только жители грузинского села Тамарашени. Аджария, напомним, принимает участие в выборах: Аслан Абашидзе, хоть и призвал население бойкотировать процедуру, отменил чрезвычайное положение на территории республики.

ЦИК Грузии по состоянию на 12:10 мск не располагает точными данными о количестве проголосовавших. Известно дишь, что в двух избирательных округах Тбилиси проголосовали от половины до трети избирателей. Относительно высокая избирательная активность отмечена в городах Поти, Харагаули, Чиатура.

В Аджарии зафиксированы рекордно низкие показатели активности избирателей. По данным наблюдателей организации "Медиа центр - выборы", на 12:30 мск в Аджарии проголосовало всего 18,252 избирателя, тогда как общее количество избирателей в автономии составляет 280,971 человек.

Вместе с тем, наблюдатели от неправительственной организации "Справедливые выборы" говорят, что к полудню по Грузии в целом проголосовали примерно 35% избирателей.

От сердечного приступа на избирательном участке №32 в г Озургети скончался представитель участковой избирательной комиссии от партии "Возрождение" Нодар Мегрелишвили. Как отметили в ЦИК Грузии, член участковой избирательной комиссии скончался при исполнении своих служебных обязанностей. Нодару Мегрелишвили было 75 лет.

До сих пор не удалось открыть участки в Кодорском ущелье. "Из-за сложных метеорологических условий нам не удалось в срок доставить в ущелье избирательные урны и бюллетени. Но уже есть договоренность с полпредом президента в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани о выделении вертолета",- сказал на пресс-конференции председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили. По его словам, избирательные урны и около 1,500 бюллетеней для жителей ущелья будут доставлены в ближайшие часы.

В селе Плеви Хашурского избирательного округа выборы президента Грузии пока считаются сорванными. Хашурский избирательный округ - один из десяти, где параллельно с президентскими проходят повторные мажоритарные выборы. Жители села, недовольные этим, не впустили членов избирательной комиссии на участок, тем самым сорвав выборы. Правоохранительные органы Хашурского района пока никаких мер не предприняли.

В Тбилиси по состоянию на 9:30 мск выборы проходят без видимых нарушений. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель группы наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь организации Юрий Яров. Он присутствует в качестве наблюдателя на 9-ом избирательном участке Крцанисского избирательного округа, где сегодня проголосовал Эдуард Шеварднадзе. Экс-президент не сообщил журналистам, кому из пяти кандидатов в президенты он отдал предпочтение, подчеркнув лишь, что рекомендует будущему президенту меньше говорить и больше заниматься делом.

Вчера президентские выборы прошли в Горной Тушетии (на Дагестанском участке границы между Грузией и Россией). Там проголосовали местные жители, пограничники и военнослужащие Сачхерского батальона горных стрелков.

Yтро следит за развитием ситуации на выборах в Грузии.

Ответить:

Выбор читателей