Саакашвили празднует оглушительную победу

Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии, набрав 85,6% голосов, – об этом свидетельствуют результаты "экзит-полла", проведенного американской компанией Global Strategy Group




Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии, набрав 85,6% голосов, – об этом свидетельствуют результаты "экзит-полла", проведенного американской компанией Global Strategy Group совместно с грузинскими партнерами. В опросе приняли участие 24 тыс. избирателей на 266 участках.

Количество голосов за других кандидатов распределилось следующим образом: кандидат от партии "Давид Строитель" и ее лидер Роин Липартелиани – 0,3%, кандидат от партии "Адвокаты Грузии" и ее председатель Картлос Гарибашвили – 0,2%, кандидат от политического движения "Мдзлевели" и его сопредседатель Зураб Келехсашвили – 0,1%, бывший губернатор Имерети (Западная Грузия) Темур Шашиашвили – 0,5%, кандидат от партии "Союз чад божьих" и ее лидер Заза Сихарулидзе – 0,1%. Против всех проголосовали 0,4% избирателей. 12,8% опрошенных отказались отвечать на вопросы "экзит-пола".

Глава Центризбиркома Зураб Чиаберашвили не стал комментировать данные "экзит-поллов", однако отметил, что "на парламентских выборах 2 ноября 2003 г. данные "экзит-поллов" практически отражали реальную картину".

Всего на президентских выборах в Грузии проголосовало чуть больше 1,7 млн избирателей. Из них 25% прошли предварительную регистрацию, действовавшую с 15 по 27 декабря 2003 года. По данным Global Strategy Group, из общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, 51% – мужчины, 49% – женщины. Все возрастные группы были представлены примерно в одинаковом процентном соотношении. Основное число пожилых пришли на выборы Yтром, молодых – вечером, люди среднего возраста голосовали равномерно в течение дня.

В целом, как отмечают в Центризбиркоме, выборы в Грузии прошли без серьезных нарушений. Самые были зафиксированы в Марнеули, Болниси и на некоторых избирательных участках Аджарии. "Все нарушения носили характер технической погрешности и не могли оказать существенного влияния на итоги выборов", – заявил Зураб Чиаберашвили.

Представители неправительственной организации "Справедливые выборы" говорят, что "было зафиксировано много нарушений, допущенных, в основном, из-за неорганизованности и некомпетентности членов окружных и участковых избирательных комиссий".

Между тем сам Михаил Саакашвили уже празднует свою победу, получает поздравления от дипломатического корпуса аккредитованных в Грузии послов и делится своими планами на ближайший период.

Прежде всего он намерен внести в парламент пакет законопроектов, которые предусматривают конституционные изменения в исполнительной власти и создание кабинета министров. Единым кандидатом на пост премьер-министра был назван Зураб Жвания. Существующий в настоящее время состав кабинета министров будет сохранен, хотя возможны незначительные корректировки, добавил Саакашвили. Одним из приоритетов в политике нового президента будет борьба с коррупцией – соответствующий пакет законопроектов Саакашвили намерен внести в парламент в самое ближайшее время.

Сами выборы Михаил Саакашвили назвал "беспрецедентными в новейшей истории Грузии". "Доверие, оказанное населением, означает огромную ответственность, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что взяли на себя тяжкий груз. Хотя через два дня чуда не произойдет, люди должны увидеть, что ситуация улучшается и революция произошла не зря".

По словам Саакашвили, 5 января исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе своим указом назначит дату проведения парламентских выборов.

Будущий президент выразил благодарность за поддержку руководителю своего избирательного штаба – госминистру Грузии Зурабу Жвания, и.о. президента Нино Бурджанадзе и поблагодарил всех сторонников.

Напомним, что по конституции страны выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие 50% плюс 1 избиратель. Центризбирком напечатал 3 млн бюллетеней. По решению ЦИК Грузии, избирательные участки работали до тех пор, пока там не проголосовали все избиратели, к 20:00 собравшиеся у участков.


Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей