Крестовый поход против фейерверков

Китайцы гораздо цивилизованней москвичей в вопросе огненных забав – они запускают петарды в специальных местах, под присмотром медиков и пожарных. Московские же врачи настаивают на полном запрете пиротехники




Наверно, многие из наших читателей, мечтавшие уснуть в новогоднюю ночь около 3 – 4 часов ночи, не смогли этого сделать. Виной тому были не интересные передачи по ТВ, не пары алкоголя, требующие дальнейших приключений, и даже не тяжелая пища, хотя поглощать ночью салаты и мясо, запивая все это газированным алкоголем – не лучшая диета. Однако все эти новогодние мелочи меркнут перед главным ужасом волшебной ночи – петардами и фейерверками, на несколько часов превратившими московские дворы в арену боевых действий.

Посещая в течение постпраздничных дней своих престарелых и не очень родственников, ваша покорная слуга раз от раза выслушивала их жалобы на невозможность уснуть, поскольку окрестная молодежь развлекалась бросанием петард в мусоропровод, за батареи и под оснащенные сигнализацией авто – так, дескать, прикольней. Возможно, это и вправду весело, однако тем, кто в этот момент отмечал наступление 2004 г. в своих квартирах, могло показаться, что за окнами происходит взятие Берлина или крупномасштабная акция чеченских террористов.

Как всегда, не обошлось без жертв. В НИИ им.Склифосовского поступил мужчина, получивший тяжелую травму головы: неразорвавшаяся петарда попала ему в лоб и пробила лобную кость. Также случайной жертвой огненной забавы стал еще один москвич. В его квартиру через балкон, разбив стекло, залетела петарда, в результате чего загорелись шторы на окнах. Мужчина получил ожоги лица и рук и был госпитализирован в Ожоговый центр.

Всего за эти праздничные дни в медицинские учреждения Москвы поступили около 20 человек, получивших ранения при развлечениях с пиротехникой. Относительно прошлого года печальная статистика улучшилась: в 2003 в больницы города поступили 50 москвичей.

И все же обеспокоенные столичные медики бьют тревогу: они требуют ввести официальный запрет на продажу пиротехнических средств. "Развлечения с петардами часто приводят к трагической ситуации, и необходимы государственные запретительные меры по продаже пиротехнических средств", - заявила журналистам ведущий офтальмотравматолог России, профессор Московского НИИ глазных болезней им.Гельмгольца Роза Гундорова.

Для сравнения, в Китае, чью пиротехническую продукцию потребляет вся РФ, уже несколько лет действует официальный запрет на продажу фейерверков и петард. Кроме того, массовые огненные забавы происходят в специально отведенных местах, где находятся машины "скорой помощи" и пожарные. Словом, наши соотечественники в вопросе культуры запускания фейерверков сильно отстали от жителей Поднебесной.

Ответить:

Выбор читателей