Президенты обещают дружить странами

Центризбирком Грузии опубликовал результаты президентских выборов, которые можно считать окончательными. Буш-младший тут же поспешил позвонить и поздравить Михаила Саакашвили с победой




Центризбирком Грузии объявил результаты президентских выборов, которые можно считать окончательными. Сразу же вслед за этим Джордж Буш-младший поспешил поздравить Михаила Саакашвили с победой. Во время 20-минутного телефонного разговора американский президент пообещал, что США окажут Грузии всестороннюю поддержку, в том числе в вопросах национальной безопасности, а самого Саакашвили пригласил погостить в Белом доме.

Президент США заявил, что "восхищен процессами, происходящими в Грузии": "Америка возлагает большие надежды на новую Грузию и окажет ей всестороннюю помощь в международных вопросах", – сказал он. В ответ Саакашвили пообещал, что под его началом страна "станет образцом демократии не только в регионе, но и на всем европейском пространстве", и отметил ту роль, которую сыграл американский президент в "проведении демократичных президентских выборов в Грузии". Затем состоялся телефонный разговор новоизбранного президента Грузии с госсекретарем США Колином Пауэллом, во время которого обсуждались отношения Грузии с ближайшими соседями – Россией и Турцией и некоторые аспекты ее государственной безопасности.

Помимо устных заверений в верности Америке, Грузия готовится сделать ряд вполне практичных шагов. Так, в самое ближайшее время в Ирак отправляется грузинский министр обороны Давид Тевзадзе. Его визиту будет предшествовать отправка на берега Тигра и Евфрата 200 грузинских миротворцев. С августа 2003 г. в Ираке уже располагается грузинский контингент, однако на этот раз формат участия Грузии будет изменен: вместо врачей в страну отправятся бойцы спецназа. Примечательно, что возглавит их человек, исключенный из американской программы "Партнерство во имя мира" за хулиганство. Две недели назад полковник Малхаз Чихладзе выбыл из исполнительной программы Центра Джорджа Маршалла за избиение американского военнослужащего. Затем на имя бригадного генерала Дмитрия Лежава, начальника отдела кадров Министерства обороны Грузии, поступило письмо от военного атташе посольства США в Тбилиси, в котором американцы требовали наказать неуравновешенного офицера. Официального ответа грузинской стороны пока нет.

Ответить:

Выбор читателей