Буш хочет лететь на Марс

На следующей неделе Джордж Буш собирается сделать важное заявление о дальнейшем развитии космической программы США. Видимо, он будет говорить об отправке человека на Марс и создании станции на Луне




На следующей неделе Джордж Буш собирается сделать важное заявление о дальнейшем развитии космической программы США. Как ожидается, американский президент будет говорить об отправке пилотируемой экспедиции на Марс и новой высадке на Луну с последующим "постоянным присутствием астронавтов" на спутнике Земли. Люди полетят на Марс не в ближайшее время, а приблизительно через десять лет, утверждают представители администрации президента США.

В своем выступлении Буш также предложит значительное увеличение бюджета NASA в течение ближайших пяти лет, хотя отправка экипажа на Луну, по словам экспертов, и так не будет сильно обременительной для этой организации, если финансирование проекта грамотно распределить на 7-10 лет. Кстати, идею отправки человека на Марс поддерживал еще отец нынешнего лидера Штатов, однако тогда Бушу-старшему пришлось отказаться от амбициозных планов из-за чрезмерной дороговизны подобного проекта.

Программное выступление президента США должно было прозвучать еще в декабре, в дни празднования 100-летия со дня полета первого самолета братьев Райт, однако тогда оно не состоялось. Теперь же у Буша появился другой повод, к которому можно приурочить обнародование космической программы, – успешная работа американского марсохода Spirit на Красной планете.

Реакция американцев на новую программу, скорее всего, не будет однозначной. С одной стороны, освоение Марса и постройка постоянной станции на Луне – это настоящий прорыв в космических исследованиях. С другой стороны, в памяти многих еще слишком свежи воспоминания о гибели шаттла "Колумбия". Кроме того, сторонники оппозиционной Бушу Демократической партии против увеличения финансирования NASA – по их мнению, эти деньги стоит направить в сферы здравоохранения и образования.

Ответить:

Выбор читателей