Парламент Грузии изберут 28 марта

Нино Бурджанадзе объявила дату проведения парламентских выборов. И.о. президента выразила надежду, что в ходе голосования обойдется без фальсификаций




В Грузии объявлена дата проведения парламентских выборов - они состоятся 28 марта. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси сообщила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. "Мы постарались максимально предусмотреть интересы наших оппонентов и назначили дату парламентских выборов с учетом времени для подготовки и проведения предвыборной кампании", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, принятию окончательного решения предшествовали многочисленные консультации. Кстати, кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили и госминистр республики Зураб Жвания первоначально хотели провести голосование 7 марта, а представители оппозиции нынешней власти называли даты в конце апреля - начале мая.

Бурджанадзе напомнила, что ранее выступала за одновременное проведение парламентских и президентских выборов, однако отказалась от этой идеи как технически неосуществимой.

28 марта пройдут лишь выборы по партийным спискам – итоги голосования по мажоритарной системе, которое прошло 2 ноября, не были аннулированы Верховным судом. В ноябре были определены 60 мажоритарных депутатов, еще 13 были избраны 4 января в ходе второго тура выборов, двоих изберут весной. Десять депутатов от Абхазии, избранные в 1992 г., сохранят свои места. Всего же парламент Грузии должен состоять из 235 депутатов. Таким образом, на предстоящих выборах будут определены 150 членов парламента.

На сегодняшней пресс-конференции и.о. президента республики выразила надежду, что будущие парламентские выборы станут такими же демократичными и справедливыми, как и досрочные президентские выборы 4 января. "Уверена, что парламентские выборы станут еще одним свидетельством того, что в Грузии закончилась эпоха фальсифицированных выборов и началась эра справедливых и демократических выборов", - сказала Бурджанадзе.

Ответить:

Выбор читателей