Птичий грипп угрожает людям

Эпидемия, уничтожившая значительную часть поголовья кур в Южной Корее, теперь перекинулась на Вьетнам. Медики опасаются, что этой разновидностью вируса могут заразиться и люди




Эпидемия птичьего гриппа, свирепствующая в Южной Азии уже около месяца, несмотря на все усилия санитарно-эпидемиологических служб, перебирается через государственные границы. Впервые появившись в Южной Корее и уничтожив там значительную часть поголовья кур, вирус безуспешно попытался закрепиться на Тайване, а сейчас перекинулся во Вьетнам.

Первые заболевшие птицы были обнаружены на фермах в провинциях Туенк Уанг и Лон Ан, а сейчас инфекция распространилась по всей стране. Около 60 тыс. птиц уже погибли, и медики предполагают, что еще примерно 400 тыс. заражены инфекцией. В сегодняшнем официальном заявлении вице-премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг сказал, что сохраняется опасность дальнейшего распространения болезни.

Наибольшие опасения медиков вызывает тот факт, что птичьим гриппом могут болеть и люди. Хотя эта разновидность вируса не может распространяться от человека к человеку, ее вполне можно подцепить от зараженной птицы. Пока случаи заболевания среди людей не отмечены, но в 1997 г. от аналогичной инфекции в Гонконге умерли 6 человек - 30% от всех заболевших. Жертв могло бы быть во много раз больше, если бы не экстренная мера, принятая правительством, - уничтожение абсолютно всех птиц в городе.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей