В Афганистане разбежалось почти пол-армии

Из-за массового дезертирства афганская армия фактически стала добровольной. Главной причиной побегов специалисты считают полнейшее отсутствие дисциплины среди обученных американцами афганских солдат




Дезертирство в молодой афганской армии приняло столь массовый характер, что этот печальный факт уже и не пытаются скрыть в военном ведомстве страны. Официальный представитель Минобороны Афганистана генерал Мохаммад Захир Азими заявил, что за несколько месяцев 2003 г. сбежало более 3 тыс. военнослужащих Национальной армии. Среди дезертиров подавляющее число составляют те, кто прошел первоначальные курсы боевой подготовки под руководством американских, французских и английских инструкторов. Афганские генералы призвали сбежавших вернуться в казармы, иначе им грозит суровое наказание. Кроме того, от дезертиров потребуют вернуть средства, затраченные на их обучение. Среди причин, которые приводят к массовым побегам, называют низкую зарплату, принадлежность солдат к различным группировкам и довольно суровые условия подготовки. Однако, по мнению специалистов, настоящей причиной побегов является полнейшее отсутствие дисциплины в афганской армии, которую пополнили моджахеды из формирований региональных полевых командиров. Получилось так, что в "общую" армию был направлен "балласт" – абсолютно не подготовленные и не желающие служить люди. При этом провинциальные вожди содержат свои личные отряды в полном порядке, имея в распоряжение бронетранспортеры, танки и установки залпового огня.

По информации официального Кабула, в настоящий момент Национальная армия состоит из 10 тыс. человек. По другим данным, эта цифра значительно меньше – всего 7 тыс. военнослужащих. Если так, получается, что из армии сбежала треть личного состава, что лишь подчеркивает полную несостоятельность формирований, с которыми месяцами работали западные инструкторы. Афганским "сорбозам" (солдатам) выплачивают около $60 в месяц плюс несколько долларов в день на питание. Сегодня в Кабуле признают, что из-за случаев дезертирства армия фактически стала добровольной. И не совсем понятен оптимизм официальных властей, заявивших, что несмотря на все проблемы через два года вооруженные силы будут насчитывать уже 65-70 тыс. человек.

Процесс формирования национальной армии Афганистана начался в январе 2002 г., когда во все провинции были направлены разнарядки по мобилизации мужского населения в возрасте от 20 до 40 лет. Планировалось, что каждая провинция поставит под ружье до 200 человек. Затем новобранцев, которым предстояло служить 2 года, отправляли на 3-месячные курсы. В Кабуле не скрывали оптимизма, рассчитывая со временем довести численность армии до 200 с лишним тыс. человек. Параллельно Пентагон обещал вести обучение будущих офицеров.

23 июля 2002 г. в Кабуле состоялось торжественное событие: в присутствие Хамида Карзая и министра обороны Мохаммада Фахима приняли присягу 36 офицеров и 350 солдат первого батальона афганской армии, которых три месяца обучали американские специалисты. "Спустя 23 года у нас появилась возможность начать сначала, создать государственную афганскую армию, – выступил тогда глава Минобороны Афганистана. – А год назад никто не поверил бы, что это возможно".

Но в реальности все оказалось куда менее радужно. И из первого батальона стали бежать солдаты. Более того, по некоторым данным, есть случаи дезертирства и среди офицерского состава.

Как рассказал "Yтру" один из российских офицеров, принимавших участие в боевых действиях еще в составе контингента советских войск в Афганистане, проблема дезертирства в местных подразделениях всегда стояла очень остро. Благодаря усилиям СССР, в свое время в Афганистане были созданы армия, формирования царандоя (аналог внутренних войск) и ХАД (местная госбезопасность). Наиболее подготовленными считались отряды афганских коммандос и спецназ ХАД. А вот к царандою и армейским подразделениям, имевшим откровенно слабую подготовку, доверия не было. В афганских формированиях процветали дезертирство, сдача позиций моджахедам и т.п.; сегодня, судя по всему, изменилось мало что. Даже восстановление мирных объектов в Афганистане проводят специальные американские "команды" из военных и гражданских специалистов – доверие местным кадрам отсутствует.

Несмотря на то, что новая афганская армия на 99% вооружена нашим оружием, Россия и другие участники Договора коллективной безопасности (ДКБ) не имеют отношения к ее созданию и формированию. Этот процесс находится под полным патронажем США. По словам главы Пентагона Доналда Рамсфелда, на развитие инфраструктуры Афганистана, включая организацию вооруженных сил, Вашингтон готов потратить около $7,5 миллиардов. При этом предусматривается, что раз в год США готовы выделять дополнительно еще по 1 миллиарду. Правда, в 2004 г. эти средства пойдут в основном на подготовку и проведение президентских выборов в Афганистане.


Выбор читателей