Турки заманивают туристов диктатурой демократии

В преддверии нового туристического сезона Турция продемонстрировала всему миру, что намерена вести самую непримиримую борьбу с экстремизмом




Правительство Турции объявило во вторник о том, что правоохранительные органы, страны полностью готовы к отражению любой акции террористов. По официальным данным, в настоящее время полиция и спецслужбы работают в усиленном режиме, пытаясь выявить подпольные штаб-квартиры экстремистских организаций. Экстренные меры, предпринятые властями после терактов в Стамбуле в ноябре прошлого года, уже возымели свое действие. В ходе спецопераций, проведенных в крупнейших городах страны, были арестованы более 100 человек, подозреваемых либо в подготовке новых взрывов, либо в пособничестве террористам. Последняя формулировка в данном контексте особенно интересна. В категорию "пособники террористов" впервые за долгие годы попали не только те, кто занимается финансированием экстремистских организаций, но и те, кто предоставляет террористам жилью и пищу, распространяет или даже читает их литературу и приводит своих родных и близких на организованные встречи с эмиссарами террора. В условиях Турции, которая, если не считать традиционных вылазок курдов, впервые столкнулась с проблемой непредсказуемого терроризма, это является серьезным преступлением.

На сегодняшний день представители турецкого МВД заявляют, что знают практически всех организаторов и исполнителей стамбульских взрывов. Большинство из тех, кто так или иначе причастен к ним, уже ожидают суда. Тем временем власти пытаются доказать всему миру свое стремление навести порядок не случайно – близится начало туристического сезона. После взрывов в крупнейшем городе Турции число желающих провести отпуск или каникулы в этой стране резко сократилось. Отсутствие туристов вполне может означать для Анкары серьезные экономические проблемы. А этого допускать ни в коем случае нельзя. С другой стороны, эффективная борьба с экстремизмом наверняка поможет Турции завоевать новые политические дивиденды. Особенно в глазах главного союзника – США. Вашингтон, кстати, уже дал высокую оценку соответствующему курсу Анкары. Не исключено, что Америка окажет туркам помощь в борьбе против "мирового зла" - как кадровую, так и финансовую.

Как бы там ни было, а министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что Анкара заняла "правильную позицию в отношении экстремистов" - никаких переговоров и нещадное искоренение террора. Таким образом, турецкие власти в очередной раз сделали свой выбор – выбор в пользу цивилизации. Ибо не за горами очередное рассмотрение вопроса о принятии Анкары в Европейский союз. Мечта Мустафы Кемаля Ататюрка – видеть Турцию цивилизованным государством, примкнувшим к Европе - осуществится лишь в том случае, если Анкара не только начнет войну с терроризмом, но и победит. А для последнего одних антитеррористических операций и приведения правоохранителей в состояние повышенной готовности мало. Похоже, правительство Турецкой Республики это прекрасно понимает. Как ожидается, в самое ближайшее время парламент страны рассмотрит возможность выделения дополнительных средств для финансирования работы спецслужб. Это может стать первым и весьма весомым шагом на пути к так называемой "диктатуре демократии". Как отмечает местная пресса, Турция вряд ли превратится в полицейскую страну, однако не исключено, что в свете новой борьбы с экстремизмом правоохранителям будут предоставлены чрезвычайные полномочия.

Ответить:

Выбор читателей