Хроническая усталость Команданте

Болезнь Фиделя. Что это - слухи, политическая игра или месть бывших соратников?

Кубинский лидер Фидель Кастро серьезно болен. Об этом в Боготе заявил мэр колумбийской столицы Луис Эдуардо Гарсон. Несколько недель назад Гарсон, проводивший свой отпуск на Кубе, встретился с Кастро в Гаване. Гость сразу же отметил, что Фидель выглядит "очень усталым". Кроме того, у Команданте обнаружились явные проблемы с речью – он говорил невнятно, пропуская целые фразы, и постоянно перескакивал с одной темы на другую. У Гарсона сложилось впечатление, что Кастро, который уделяет большую часть своего времени решению государственных вопросов, страдает так называемым синдромом хронической усталости. Нечто подобное наблюдается у многих трудоголиков, однако в данном случае следует обратить особое внимание на возраст Фиделя. В нынешнем году ему исполнится 78 лет, и целый ряд врачей, как кубинских, так и зарубежных, настоятельно советуют руководителю Кубы как можно больше внимания уделять своему здоровью. Благо, для этого на Острове Свободы есть все предпосылки.

Заявление Гарсона практически сразу же было подвергнуто критике. Причем эта критика исходила отнюдь не из Гаваны. Первыми слова мэра Боготы попытались опровергнуть американские журналисты. Они обратили внимание на то, что после своего возвращения из Венесуэлы в прошлом году Фидель Кастро выступил с речью, длившейся с небольшими перерывами более восьми часов. Причем речь была абсолютно связной, а сам Команданте совершенно не выглядел усталым. Говорить о каком-либо двойнике Кастро в этой связи не приходится. Более того, кубинское телевидение демонстрирует самые свежие кадры, где Фидель принимает активное участие во всевозможных субботниках и прочих общественных акциях. Он выглядит бодрым и жизнерадостным.

Кубинские источники предполагают, что проблема, по всей видимости, заключается в восприятии самим Гарсоном кубинской действительности. Ни для кого не секрет, что нынешний мэр Боготы ранее являлся лидером колумбийских коммунистов. Гарсон тесно контактировал со своими соратниками на Кубе, однако в последнее время разочаровался в кубинской революции. Гарсон открыто заявляет, что Куба, конечно, добилась существенных успехов в области образования и здравоохранения, однако по-прежнему остро стоят экономические проблемы. Он также выразил свое принципиальное несогласие с тем, что на Кубе все контролируется "исключительно одной партией". Между тем в последнее время мэр колумбийской столицы, исповедущий теперь умеренные левые взгляды, весьма часто приезжает в Гавану, где встречается с руководством компартии. Весьма часто обычное общение бывших соратников превращается в полемику. Друзья Фиделя полагают, что слухами о болезни лидера кубинской революции Гарсон попросту мстит бывшим соратникам по политической борьбе.

Ответить:

Выбор читателей