Вторая жизнь увядших прелестей

Сегодня в салонах красоты прелестницам не первой свежести предлагают радикальное омолаживание с помощью метода органотерапии, известного большинству из нас по повести Булгакова "Собачье сердце"




"Честное слово, – дребезжало в телефонной трубке, – это мое последнее увлечение. Но такой мерзавец, ни одной юбки не пропустит! И в казино играет. К тому же, он так нахально молод... Но ничего, скоро я опять стану молодой и красивой, и мы еще посмотрим... Органотерапия – это просто чудо, чудо! Во всяком случае, меня уверяли..." В смущении я повесил трубку – подслушивать чужие разговоры не входило в мои намерения, но что-то произошло с нашей АТС, и к нашей телефонной линии с завидной периодичностью подключались посторонние. Невольно подслушанный разговор невидимой дамочки со своей, надо полагать, подругой что-то мне смутно напомнил. Терзаясь ощущением дежавю, я выкурил пару и сигарет и вдруг вспомнил, что жалобы женщины до чрезвычайности похожи на слова одной из пациенток профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Помнится, там некая мадам желала омолодиться с помощью изобретенного профессором метода и проклинала молодого любовника по имени Морис. Здесь, по-видимому, тоже речь шла о каком-то методе омоложения. Мелькнувшее в разговоре слово "органотерапия" навело меня на мысль разузнать, что же это такое.

Оказалось, что таинственная органотерапия – это серия инъекций для омолаживания организма, которую предлагают увядающим красавицам в салонах красоты. Как уверяют пропагандисты этого метода, уже после первой процедуры чувствуется результат – организм начинает активно работать. Механизм омоложения будто бы запускается следующим образом: пациенту внутримышечно вводят препарат, получаемый из надпочечниковой ткани эмбриона теленка или свиньи (чаще свиньи, так как это животное по клеточному строению ближе всего к человеку). Предполагается, что зародышевые клетки, растущие особенно быстро, будут стимулировать восстановление тканей. Органотерапевты уверяют, что их метод омолаживает весь организм: выводятся токсины, лишняя жидкость, которая давала отечность и мешала нормальной жизнедеятельности, налаживается обмен веществ, улучшается кровообращение, работа лимфатической системы, усиливается иммунная защита и т.п. То есть тело омолаживается изнутри, что это отражается и на внешнем виде – молодеет кожа, пропадает целлюлит, отеки... Разумеется, большинство пациенток уверены, что органотерапия – новое слово в косметологии и вообще в медицине. Однако этот способ омолаживания изобрели еще в XIX веке.

Общепризнанной датой рождения органотерапии специалисты считают 1 июня 1889 г., когда французский врач Шарль Броун-Секар из Коллеж де Франс сделал свой сенсационный доклад в Парижском биологическом обществе. Броун-Секар первым начал изучать железы внутренней секреции и после экспериментов на животных рискнул в целях омоложения сделать себе шесть инъекций вытяжки из семенников собак и кроликов. Эффект, если верить сторонникам органотерапии, был ошеломляющим. "Броун-Секар, старик 72 лет, больной и почти нетрудоспособный, под влиянием нескольких впрыскиваний вытяжки превратился в здорового, работоспособного, бодрого человека", – позже напишут в одной из статьей, посвященной этому методу. Новость об успешном применении чудодейственного "экстракта Броун-Секара" всколыхнула медицинский мир. Некоторые врачи тут же принялись применять метод в своих клиниках. Другие встретили сообщения о нем с недоверием, тем более что все это отдавало нездоровой сенсационностью. Тем не менее органотерапия становилась изо дня в день все популярнее. В статье, опубликованной в 1896 г. в Петербурге, например, говорилось: "С 1889 г. впрыскиванiя органических жидкостей стали распространяться, и в настоящее время, не произнося пока окончательнаго приговора об их настоящем терапевтическом действiи, следует признать, что такiя впрыскиванiя уже прiобрели право гражданства в области врачебной практики".

Первым энтузиастом органотерапии в России был немец Александр Пель, который подошел к делу с истинно немецкой основательностью. Именно он предложил заменить органические вытяжки в сыром виде химически чистыми телами и стал применять для впрыскиваний соляно-кислый спермин. Пель открыл в Петербурге Органотерапевтический институт, а также планировал создать на Васильевском острове целый "фармацевтический квартал", включающий биофабрику и производство органопрепаратов, а также специализированную библиотеку (удалось организовать только последнюю). Делу Пеля, которое к тому времени продолжали его сыновья, помешал октябрьский переворот. Во время гражданской войны и разрухи закрылась химическая лаборатория, а в 1927 г. прекратило существование и галеновое производство. Продолжателям рода Пеля не осталось ничего иного, как эмигрировать.

Вторым, куда более известным создателем отечественной органотерапии и еще одного Органотерапевтического института был Василий Яковлевич Данилевский – ученый с мировым именем. Казалось бы, органотерапию ждало большое будущее и за рубежом, и у нас. Однако в 30-е годы стала активно развиваться эндокринология, и об органотерапии забыли. Она до сих пор официально не признана и большинством врачей общей практики осуждается.

Сегодня метод Броуна-Секара, как и многие другие забытые методы, переживает второе рождение. Разумеется, удовольствие вернуть себе молодость стоит дорого: курс лечения доходит до $4 тысяч. Впрочем, можно воспользоваться и более дешевыми процедурами. Некоторые клиники предлагают возвращение коже упругости с помощью органопрепаратов: кремов, сывороток и эмульсий.


Ответить:

Выбор читателей