Гарри Каспаров сыграет партию против В.Путина

Сегодня была опубликована декларация антипутинского "Комитета-2008", возглавляемого шахматистом Гарри Каспаровым. Учредителями организации выступают Б.Немцов, Е.Киселев, С.Пархоменко и В.Шендерович




Сегодня "Новая газета" напечатала декларацию. Новая организация именуется "Комитет-2008" (или, как ее уже прозвали журналисты, "Анти-Путин") и ставит своей целью, по словам Бориса Немцова, сделать все, чтобы следующим президентом России стал "гражданский человек, а не наследник, которого назовет Путин".

Возглавляет "Комитет-2008" гроссмейстер Гарри Каспаров, а в списке учредителей помимо Немцова можно обнаружить Евгения Киселева, Ирину Ясину, Сергея Пархоменко и Виктора Шендеровича.

Каспаров занимает ярко выраженную антипутинскую позицию, о чем свидетельствует его статья в New York Times, в которой он, в частности, заявил, что в России идет процесс перераспределения собственности, силовые ведомства вмешиваются в бизнес, законы пишутся в Кремле, а депутаты занимаются лоббированием частных интересов. Для Каспарова это уже не первая попытка принять участие в политической жизни страны: осенью 1996 г. он был в числе создателей движения "Третья сила", лидером которого стал тогдашний секретарь Совета безопасности генерал Александр Лебедь.

В названии новой организации отражена как ее цель-минимум, так и цель-максимум. "Демократы и политики хотят выжить до 2008 года" – такова минимальная цель в формулировке входящей в организацию журналистки Юлии Латыниной (бывшая ведущая передачи "Есть мнение" на канале ТВС). Максимум, который имеют в виду создатели комитета, – это, по словам Бориса Немцова, "Россия после Путина как демократическая страна". "Россия при Путине – это понятно, что такое", – пояснил лидер СПС. А вопрос о том, чем она станет в постпутинские времена, превратился уже, по оценке Бориса Ефимовича, в "базовую проблему", связанную с "борьбой за неизменность Конституции", "за свободные и транспарентные выборы", а также с подготовкой к жесткой предвыборной борьбе в 2008-м с преемником нынешнего президента.

Впрочем, комитетчики отдают себе отчет в том, что они оказываются в меньшинстве, которое, однако, объединено безусловной приверженностью базовым демократическим ценностям, их непреложность признана современным цивилизованным миром. "Многие из таких ценностей в современной России либо находятся под угрозой, либо уничтожены вовсе. Мы убеждены, что именно это стало наиболее существенным политическим итогом первого президентского срока Владимира Путина", - говорится в декларации.

"У нас есть основания полагать, что следующие четыре года правления Владимира Путина будут посвящены укреплению личной власти, следствием чего станет окончательный разгром демократических институтов в России", следует из текста декларации в "Новой газете".

29 января, на первом заседании, которое состоится в редакции "Новой газеты", предполагается обсудить отношение комитета к выдвижению Ирины Хакамады, также крайне критически настроенной в отношении к Владимиру Путину, кандидатом в президенты страны. Пока единой позиции у членов комитета, судя по всему, нет.

Представители иных демократических партий к участию в создании "Комитета-2008" не приглашались. И неизвестно, вошли бы в новое объединение, если бы их пригласили. Во всяком случае, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что не видит необходимости в создании новой структуры, так как "есть поговорка "Не умножай сущности сверх необходимого".

Тем не менее Борис Немцов уверен, что "Комитет-2008" нужен именно потому, что демократические партии в ближайшее время будут заняты проблемой выживания. После поражения на думских выборах их ожидают, в частности, "долгие и нелегкие переговоры с представителями бизнес-сообщества, с которым нужно решать вопросы финансирования партий".

Будут у демократических партий, не представленных в федеральном парламенте, и "немалые сложности с региональной элитой, отношения с которой напрямую влияют на численность партий". В этих условиях, полагает Немцов, "партиям будет не до стратегических разработок". Этим и должен будет заняться "Комитет-2008". Лидер СПС надеется, что кроме журналистов в работу нового объединения вольются "люди из научного мира, социологи, политологи, силами которых демократы попытаются предъявить альтернативу не персонально Владимиру Путину, а проводимой им политике".

Ответить:

Выбор читателей