Невесты оптом

В пакистанском городе Лахор накануне состоялась массовая церемония бракосочетания – замуж выдали сразу 50 невест. Такую свадьбу организовали исключительно из меркантильных соображений




В пакистанском городе Лахор накануне состоялась массовая церемония бракосочетания – замуж выдали сразу 50 невест. Естественно, одновременно с этим счастливыми мужьями стали полсотни молодых людей. Свадьбу гуляли на деньги местных богачей, которые пожелали спонсировать мероприятие и выделили каждой невесте приданого на $700 и по $175 наличными. Эти же люди закупили угощения для банкета.

Из 50-ти невест, уже ставших женами, 45 мусульманок и пять христианок. Возможно, они не смогли бы выйти замуж еще долгое время, если бы не щедрые богачи – выходить замуж без приданого и пышной свадьбы в Пакистане считается неприличным, а страна-то бедная. Поэтому семьи, в которых растут девочки, задолго до их совершеннолетия начинают откладывать "свадебные" деньги. Теперь же родственники свежеиспеченных хранительниц домашнего очага или сами молодые женщины смогут потратить накопленные деньги на что-нибудь более полезное, чем организация свадьбы – например, улучшение жилищных условий или получение образования.

В общем, массовая свадьба понравилась всем – и экономно, и весело, а спонсорам, видимо, приятно. Поэтому в Лахоре уже начали готовиться к следующему подобному мероприятию – в апреле этого года в один день замуж выдадут сразу 100 невест. Говорят, что девушек, желающих изменить свое семейное положение, а заодно и получить в личное пользование приличную по пакистанским меркам сумму денег, гораздо больше, и им уже приходится вставать в очередь на участие в "оптовой" свадьбе.

В отличие от пакистанцев, которые женятся скопом из меркантильных соображений, их соседи индийцы часто устраивают сотни и даже тысячи свадеб в один день, потому что так "велят звезды". В Индии дату бракосочетаний назначают лишь после консультации с астрологами, а те уверены, что в году не так уж много дней, благоприятных для создания новой семьи. Поэтому женихам и невестам приходится подолгу ждать, пока звезды наконец "разрешат", а в преддверии заветного дня платить десятикратную цену за аренду банкетных залов, услуги музыкантов и т.д., чтобы организовать все не хуже, чем у брачующихся в тот же день соседей.

Ответить:

Выбор читателей