Королева зачитывается Гарри Поттером

Елизавета II знает книги о маленьком волшебнике лучше, чем многие британские дети. Все чаще эпопею Джоан Роулинг предпочитают взрослые, а не школьники, для которых первоначально писались романы




Накануне британские детишки шокировали Елизавету II своей необразованностью. Как выяснилось, подрастающее поколение недостаточно хорошо знает книги о Гарри Поттере! А вот сама Елизавета знает опус о маленьком волшебнике чуть ли не наизусть – ведь это одно из ее любимых произведений.

В воскресенье королева посетила воскресную службу в одном из храмов Бирмингема. Там она пообщалась с юными прихожанами и епископом. Беседа непонятным образом перешла на книгу, которую некоторые церковники называют еретической и призывают запретить. Епископ Бирмингема, видимо, к таковым не относится – он спросил королеву и детишек, помнят ли они имя директора магической школы Хогвартс. Правильно ответить на вопрос смогла только Елизавета II.

"Вы только подумайте – дети, и не знают профессора Дамблдора!" – воскликнула удивленная королева. Прощаясь с ребятишками, Елизавета строго-настрого наказала им внимательно прочитать все пять книг Джоан Роулинг.

Как же британские дети дошли до жизни такой? А очень просто. В последнее время эпопея о Гарри перешла из разряда произведений для младшего и среднего школьного возраста в категорию взрослой фантастики. Если первые книги были сказками в традиционном понимании этого слова, то последнюю некоторые критики называют готической сагой. Недаром же роман "Гарри Поттер и Орден Феникса" номинирован на премию WHSmith Book Awards в категории беллетристики для взрослых! Глядишь, скоро родители перестанут отнимать книжки о Поттере у своих чад, а будут покупать их только для себя и прятать от детей – мол, рано им еще читать книжки для взрослых.

Ответить:

Выбор читателей