Грузия встала из-за "конца света"

В 08:20 мск из-за аварии на ГЭС подача электричества прекратилась практически по всей республике. Справиться с неполадками удалось во второй половине дня, но электроснабжение восстановлено еще не полностью




Сегодня Yтром на самой мощной электростанции Грузии - Ингурской ГЭС, вырабатывающей до 40% необходимого республике тока, - вышла из строя часть оборудования, вследствие чего остановился пятый гидроагрегат станции. А сразу же после его остановки автоматически отключилась линия электропередач "Кавкасиони", по которой электричество поступает в Грузию из России. В результате в 08:20 мск подача электроэнергии прекратилась практически по всей стране.

В Тбилиси обесточены жизненно важные объекты, включая водонапорную станцию и метро. Тысячи пассажиров подземки оказались запертыми в вагонах и на станциях. Правда, в течение часа, задействовав аварийную систему энергоснабжения, сотрудники метрополитена вывели всех пассажиров на поверхность.

По всей видимости, устранить аварию на ГЭС удастся не сразу. Несмотря на то, что энергетики принимают все меры для устранения неполадок, правительство рассматривает возможность импорта электричества из Армении, хотя она может предложить Грузии не более 60 МВт в сутки.

Обещания властей восстановить подачу тока в столице через час, а на остальной территории страны до полудня оказались чересчур оптимистичными. Хотя импорт электричества из России был быстро восстановлен и сейчас составляет 220 МВт в сутки, большинство населения страны по-прежнему лишено электроснабжения (а вместе с ним воды, транспорта, связи и множества других удобств). Не работают промышленные объекты. В Тбилиси на данный момент удалось восстановить подачу тока только на некоторые жизненно важные точки, среди которых метрополитен и телевизионная башня.

Возможно, ситуация улучшится к сегодняшнему вечеру: РАО "ЕЭС России" намерено резко увеличить экспорт в Грузию до 400 МВт в сутки. Также сообщается, что грузинским специалистам удалось починить поврежденный гидроагрегат. По словам министра энергетики Мамуки Николайшвили, в ближайшие часы энергосистема республики перейдет в нормальный режим работы.

Напомним, что 18 августа прошлого года в Грузии также произошла авария на Ингури-ГЭС. Вся страна осталась без электричества. В Тбилиси встало метро. Из-за неработающих светофоров на улице образовались пробки. Кроме того, на всей территории Грузии было отключено водоснабжение.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей