Шеварднадзе назвал Россию оккупантом

Бывший президент Грузии выступил с очередным антироссийским заявлением. Он сказал, что Абхазия и Южная Осетия "оккупированы российскими войсками" и "в ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы"




Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с очередным антироссийским заявлением. В интервью радио "Эхо Москвы" он сказал, что Абхазия и Южная Осетия "оккупированы российскими войсками". По словам Шеварднадзе, Михаилу Саакашвили придется решать эту "полученную по наследству" проблему. "В ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы", – проницательно добавил экс-президент Грузии.

Шеварднадзе давно выступает за вывод российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии. Жителям же этих регионов больше хочется видеть себя россиянами, чем гражданами Грузии. Так, правительства самопровозглашенных республик отказались признавать результаты недавних президентских выборов в Грузии, мотивировав свой отказ тем, что не хотят вмешиваться во "внутренние дела соседнего государства".

Позиция российского президента по вопросу проблемных грузинских регионов остается неизменной – Путин неоднократно говорил, что Россия "будет исполнять международные обязательства в процессе разрешения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии", выступая в роли гаранта договоренностей, которые рано или поздно достигнут между собой правительство Грузии и мятежных республик. Отвечая в декабре в прямом эфире на вопросы граждан, Путин еще раз подчеркнул, что Россия выступает за территориальную целостность Грузии.

Но пока в Грузии все остается по-прежнему, и генсек ООН Кофи Аннан накануне рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат ооновской миссии в этой стране еще на полгода – до 31 июля 2004 г., а также намекнул, что неплохо было бы увеличить ее штат на 20 гражданских полицейских. Аннан оценил процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта как "болезненно медленный" и призвал Сухуми приступить к переговорам с новыми властями республики.

Ответить:

Выбор читателей