Курдам заплатят за смерть

Анкара не исключает возможности выплаты компенсаций курдским семьям, пострадавшим в ходе антитеррористических операций 1984-1999 годов. Это будет одним из главных шагов Турции на пути интеграции в ЕС

Перед правительством Турции в очередной раз весьма остро встал курдский вопрос. Как сообщает британская газета Guardian, официальная Анкара объявила о намерении рассмотреть возможность выплаты компенсации курдскому населению, пострадавшему в ходе антитеррористической кампании 1984-1999 годов. Местные власти согласились на подобный шаг в преддверии вступления страны в Европейский союз. Именно руководство ЕС неоднократно призывало проявить большее внимание к проблемам курдского населения. Анкара, в свою очередь, заявляла, что это может привести к новой вспышке курдского сепаратизма. В условиях глобальной борьбы с экстремизмом такого поворота событий допускать нельзя. Представители же курдских организаций как в самой Турции, так и за ее пределами обращали внимание Запада на тот факт, что даже в условиях турецкого демократического общества курды не могут рассчитывать не только на автономию, но даже на развитие собственной культуры. И следствием такой политики является сравнительно низкий уровень жизни курдского населения. В конце прошлого года высокопоставленные чиновники ЕС в настоятельной форме рекомендовали Анкаре разобраться с проблемой. Естественно, в пользу демократических изменений.

В соответствии с этими рекомендациями, в настоящее время турецкие власти вместе с известными в стране юристами работают над планом соответствующей компенсации курдским семьям. Правда, в этой связи сразу стоит оговориться. Возможная компенсация, если таковая вообще будет иметь место, коснется лишь тех, чьи родственники погибли в результате уничтожения баз сепаратистов на юге страны. Естественно, в том случае, если будет официально доказана непричастность погибшего к экстремистским группировкам. Не исключено также, что определенные суммы получат и те курды, чьи семьи пострадали в ходе нападений самих сепаратистов. Известно, что они в ходе своих вылазок уничтожали не только военных и правоохранителей, но и собственных земляков, которые были заподозрены в сотрудничестве с властями.

Это решение Анкары уже вызвало одобрение со стороны ЕС. На Западе говорят, что таким образом Турция сделает все от нее зависящее, дабы не только оградить себя от создания новых экстремистских группировок, но и восстановить общественное спокойствие и занять достойное место в цивилизованном мире, где уважаются права человека.

Недовольными остались лишь курды. Они отметили, что, по всей видимости, Анкара пытается лишь выиграть время и подготовить себе почву для более полной интеграции в структуры ЕС. Дескать, даже если курды законодательно получат право на компенсации, никто не может быть уверен в том, что деньги будут распределяться честно и справедливо. Между тем такое мнение не может быть независимым. В северных районах Ирака все чаще раздаются призывы не верить Турции и делать все возможное, дабы курды обрели собственное государство. А такие призывы самой Анкарой рассматриваются, как сепаратистские и экстремистские. Как отметили представители турецкого правительства, курды играют с огнем, продолжая подобную политику. Похоже, до полного решения курдского вопроса еще очень и очень далеко…

Ответить:

Выбор читателей