Карьера Тони Блэра висит на волоске

Если выяснится, что "иракское досье", из-за которого Британия вступила в войну, было фальшивым, премьер-министр будет просто обязан выполнить свое обещание и уйти в отставку




Сегодня и завтра британскому премьер-министру Тони Блэру предстоят нелегкие дни. В парламенте будут рассмотрены два вопроса, представляющие исключительную важность для страны - и, разумеется, для карьеры Блэра.

Первая проблема, ставшая предметом ожесточенных споров как в политических кругах, так и в прессе, - повышение платы за обучение в английских вузах. С 2006 г. ее планируется поднять с 1,1 тыс. до 3 тыс. фунтов в год. Премьер-министр является активным сторонником этой меры. По его словам, она вызвана необходимостью поднять уровень британского высшего образования до такого уровня, чтобы выпускники "могли достойно конкурировать со своими индийскими и китайскими сверстниками".

Однако опросы студентов показывают, что многие из них уже сейчас не успевают учиться из-за того, что им нужно зарабатывать на жизнь. Что с ними будет, если парламент. Поэтому противников у проекта больше чем достаточно: против него выступают не только обе оппозиционные партии - Консервативная и Либерал-демократическая, - но и многие товарищи Блэра по лейбористской партии.

По оценкам сотрудников штата британского премьера, предсказать, какое решение сегодня примут депутаты, практически невозможно: исход голосования, которое назначено на 19:00 по Гринвичу, будет зависеть всего от нескольких голосов.

Второй вопрос, с которым премьер окажется лицом к лицу завтра, - результаты расследования дела об "иракском досье" и смерти эксперта Дэвида Келли, проведенного комиссией под руководством лорда Хаттона. Подготовленные комиссией материалы уже разосланы всем заинтересованным сторонам - самому Тони Блэру, родственникам доктора Келли, руководству корпорации ВВС и ее журналисту Эндрю Гиллигану.

Как известно, в мае прошлого года ВВС выпустила репортаж о том, что война против Ирака была начата на основе фальсифицированных данных. Решение об участии в конфликте было принято парламентом на основе правительственного досье, в котором говорилось, что химическое и биологическое оружие, имеющееся у Саддама Хусейна, может быть приведено в полную боевую готовность за 45 минут.

В репортаже ВВС эти сведения были названы ложными. А Министерство обороны заявило, что их источником был доктор Дэвид Келли, один из ведущих специалистов по оружию массового поражения. Вскоре после этого доктор Келли покончил с собой. Считается, что он не простил родному министерству огласки своего имени.

После этой истории на главу правительства обрушились обвинения в обмане парламента и своих граждан. Нередко они сопровождались требованиями отставки. Впрочем, сам премьер-министр также говорил, что если досье окажется поддельным, он сам покинет свой пост. "Нельзя сильнее обвинить премьер-министра, чем сказав, что он послал армию на войну, основываясь на сфабрикованных им самим разведданных", - говорил он.

Будем надеяться, что вскоре мы узнаем правду об этом деле, которое многие называют более загадочным, чем сюжеты всех шпионских романов. Завтра в середине дня заключение комиссии лорда Хаттона будет опубликовано в печати. И если факты, которые приводила ВВС, подтвердятся, Тони Блэр будет просто обязан выполнить свое обещание об уходе в отставку.

Ответить:

Выбор читателей