Марсоход вызвал потепление на Красной планете

Марсианская техника продолжает доставлять своим создателям массу хлопот: нагревательный элемент в механической руке марсохода Opportunity включился этой ночью, а выключаться не желает




Марсианская техника продолжает доставлять своим создателям массу хлопот. Сегодня стало известно о том, что у марсохода Opportunity специалисты NASA также обнаружили неполадки. По счастью, не очень серьезные: один из нагревательных элементов аппарата не отключается и работает всю ночь. Он расположен в механической руке, которой марсоход берет пробы с поверхности Красной планеты. Ночью температура на Марсе упала, включился подогрев руки, а вот выключиться он пока никак не может.

Конечно, перегрев марсоходу пока не грозит, однако Opportunity тратит драгоценную энергию впустую. Насколько серьезными могут оказаться последствия этой неисправности, пока неясно. Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния), откуда ведется управление марсоходами, утверждают, что все прочие системы Opportunity работают безукоризненно: препятствий для дальнейшего движения аппарата по далекой планете нет.

Возникшие неполадки, тем не менее, не помешали марсоходу прислать на Землю новые снимки Красной планеты. Представители NASA утверждают, что эта панорама марсианской равнины уникальна по своей научной ценности. Opportunity сфотографировал слоистый пласт марсианской поверхности. Ученые говорят, что эти слои, вероятнее всего, имеют осадочное происхождение. Таким образом получены новые свидетельства в пользу того, что на Марсе раньше была вода и влажная атмосфера.

Что касается состояния марсохода Spirit, стоящего на противоположной стороне Марса, в кратере Гусева, то оно, по оценкам специалистов, постепенно улучшается, и есть надежда, что через несколько недель работоспособность аппарата восстановится. Относительно причин сбоя памяти бортового компьютера Spirit ученые высказывают предположения, что, возможно, память оказалась перегруженной слишком большим объемом информации, скопившейся за восемь месяцев перелета от Земли к Марсу. Также есть мнение, что она пострадала от воздействия солнечной вспышки, когда поток заряженных частиц высокой энергии повредил ее.

Ответить:

Выбор читателей