Москвичи тонут на улицах города. И будут тонуть

Завтра в Москве будет почти так же тепло, как сегодня. Оттепель закончится к воскресному вечеру, когда ударит мороз и все благополучно замерзнет




Погода на исходе января продолжает нас удивлять. Вчера Москву, как и было обещано, завалило снегом, а сегодня началась такая оттепель, что многие столичные улицы превратились чуть ли не венецианские каналы, и пошел совершенно нетипичный для нынешнего времени года дождь.

Сегодня днем в городе было настолько тепло, что метеорологи было понадеялись на новый абсолютный рекорд – воздух прогрелся до +2,3°С , а в 1989 г., когда 30 января стало самым теплым за всю историю наблюдений, было совсем немного теплее: +2,5°С . Однако до рекорда сегодняшняя оттепель все же не дотянула.

Видимо, чуда не произойдет и завтра, хотя в столице будет по-прежнему тепло. Воздух прогреется до +1°С , в Подмосковье ожидается от -3 до +2°С . Ветер будет дуть с юга со скоростью 10 м/секунду. В общем, покататься на лыжах любителям зимнего отдыха вряд ли удастся – снег тает с невиданной скоростью. Хотя с неба будет периодически сыпаться что-то снегоподобное вперемешку с дождем.

В связи с потеплением всех москвичей, помимо хорошо смазанного грязной водой глобального катка на тротуарах, подстерегает еще одна опасность – сосульки. В последние дни их образовалось достаточно много, теперь же они начали срываться с крыш.

Когда же завершится оттепель? Синоптики обещают, что к воскресному вечеру температура воздуха опустится до -10°С , и тогда все, что к тому времени растает, благополучно замерзнет обратно. Остается надеяться, что большая часть талой воды завтра днем успеет испариться, иначе столичные улицы станут совсем непроходимыми, и нам понадобится помощь спасателей, которым во время вчерашнего снегопада, к счастью, так и не пришлось потрудиться.

Разгул стихии Москва, как ни странно, пережила почти без потерь – вопреки прогнозам, снег и сильный ветер пощадили деревья и провода. Правда, на Дмитровском шоссе все-таки упал один из рекламных щитов, в результате чего пострадал один человек, а владельцам некоторых магазинов сегодня с Yтра пришлось чинить вывески.

Ответить:

Выбор читателей