Осторожно: гинекологи в погонах!

Болельщиков ЦСКА, прибывших в Казань, ждали милицейские кордоны и самодельное гинекологическое кресло. Девушкам предложили раздеться до колготок и маек, мужчинам – полностью


Фото с сайта red-army.ru



Отношения между спортивными болельщиками и органами правопорядка в России всегда были, мягко говоря, напряженными. Фанаты, безусловно, люди непростые – песни поют, кричалки кричат, в дудки дудят, нередко и драки устраивают. Как и в других странах, у нас службы безопасности "ведут с болельщиками работу". Только работа эта заключается преимущественно в одном – применении грубой силы. Столкновения между болельщиками и милицией – явление нередкое. Мы давно уже не удивляемся, когда по телевизору показывают, как омоновцы поливают из водометов обнаженных по пояс и размахивающих разноцветными шарфами болельщиков или как люди в погонах избивают резиновыми дубинками 13-14 летних подростков.

К милицейскому произволу мы привыкли относиться, как к неприятному соседу: пусть себе живет, лишь бы нас не трогал. Казалось бы, чем-то удивить привыкших ко всякому россиян представителям милиции уже сложно. Оказалось, однако, что это не так. Все прежние достижения своих коллег перекрыли казанские служители правопорядка, устроившие в минувшую субботу досмотр с пристрастием для болельщиков баскетбольного клуба ЦСКА, преодолевших тысячекилометровый путь из Москвы в столицу Татарстана для того, чтобы поддержать своих любимцев в матче с местным УНИКСом.

О наиболее вопиющих моментах "гостеприимного приема" столичных гостей рассказала на сайте болельщиков клуба Red-Army.ru пресс-атташе ПБК ЦСКА Мария Гельман. Болельщиков ЦСКА сотрудники милиции встречали еще на вокзале. Потребовав предъявить документы, они собрали в здании вокзала людей с московской пропиской (в том числе тех, кто просто приехал в Казань по делам) и, не отдавая им паспорта, провели инструктаж – "как следует вести себя на баскетболе".

Однако никакого баскетбола большинство москвичей так и не увидело. После трех кордонов, на последнем из которых всех армейских болельщиков заставляли дышать в трубочку на предмет алкогольного опьянения, им все же удалось протиснуться в "Баскет-Холл". Где их ждал еще один "сюрприз": сотрудники милиции пригласили всех прибывших перед входом в зал пройти обязательный осмотр.

Вот как описывает эту унизительную процедуру пресс-атташе ЦСКА: "Девушки, которые по одной заходили в предназначенную для этого комнату, испытали шок. Представьте себе грязную обшарпанную комнату, похожую на подсобку, заваленную пластиковыми банками с красками и лаками. Посередине комнаты лежит дверь, на ней – оторванное сиденье от кресла. Рядом стоят три сотрудницы милиции в белых резиновых перчатках. Девушкам предлагали раздеваться и садиться на сей "трон", чтобы их досмотрели. На вопрос "как?", им отвечали – полностью, чтобы удостовериться, не пронесут ли они чего-нибудь в зал в себе. В случае отказа в проходе на сектор отказывали. Большинство прибывших, конечно, отказались от унизительной процедуры, некоторые плакали..."

Затем, благодаря усилиям сотрудников ЦСКА, позицию казанской милиции удалось несколько смягчить. Так, девушкам нужно было раздеться "всего лишь" до колготок и маек и самим показать, что у них ничего нет. Согласившиеся проделать это все же попали на трибуну. Но большинство болельщиков, не привыкших к такому обращению, попросту развернулись и ушли.

"Кто-то из них приехал на баскетбол с женами и маленькими детьми, которым также пришлось бы пройти процедуру с раздеванием. Что касается мужчин, некоторых из них раздевали полностью, некоторым великодушно разрешали остаться в трусах. Каждую снятую вещь тщательно досматривали, носки выворачивали, нюхали и шарили в ботинках, девушкам залезали под бюстгальтеры... При этом ни один из сотрудников милиции ни разу не сменил перчатки… В итоге на трибуну попало не более 60 человек из запланированных 400. Но и эти "счастливчики" пропустили начало матча", – рассказывает г-жа Гельман. Избежать проверки не удалось никому – дважды раздеваться пришлось даже... одному из тренеров ЦСКА!

В результате армейцы остались без поддержки болельщиков и потерпели свое первое после 17-матчевой победной серии поражение – 81:84. Представители казанского УНИКСа, который, кстати, возглавляет бывший армеец Станислав Еремин, никак не отреагировали на появившееся на сайте Red-Army.ru сообщение пресс-атташе ЦСКА. Впрочем, это не удивительно, ведь официальной реакции московского клуба на поведение казанских "гинекологов в погонах" до сих пор не последовало. Как заявила корреспонденту "Yтра" пресс-атташе БФК ЦСКА Мария Гельман, реакция руководства клуба может появиться на официальном сайте сегодня Yтром.

PS: В редакцию "Yтра" поступило сообщение Отдела информации и общественных связей МВД Татарстана. Приводим его текст полностью с сохранением всех стилистических особенностей:

31 января 2004 года в ходе подготовки к проведению баскетбольного матча между командами УНИКС (г.Казань) и ЦСКА (г.Москва) милицией были предприняты адекватные меры по недопущению массовых беспорядков и хулиганских проявлений со стороны фанатов обеих команд. При входе в помещение Баскет-холла проводился досмотр личных вещей болельщиков. Одиннадцать человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, были не допущены на игру.

Данные меры были обусловлены имеющейся оперативной информацией о том, что фанатами ЦСКА будут предприняты попытки проноса в зал заранее закупленной ими пиротехники и организации массовых беспорядков.

Прецедент имел место в декабре прошлого года в г.Пермь, когда в ходе игры баскетбольных команд Урал-Грейт и ЦСКА болельщики армейцев забросали игровую площадку пиротехническими изделиями, а затем устроили драку с сотрудниками службы безопасности, которая едва не вылилась в массовое побоище. Имеются пострадавшие.

Все обвинения в адрес казанской милиции по поводу жестокого обращения с болельщиками от отдельных представителей баскетбольного клуба ЦСКА сводятся к недовольству произведенным личным досмотром. Однако досмотр входит в ряд мер, обеспечивающих безопасность культурно-массовых мероприятий. Эти меры предпринимались ранее и будут предприниматься впредь.

P.S. Многие спортсмены и любители баскетбола считают, что весь этот скандал раздут представителями клуба "ЦСКА" с одной единственной целью - хоть как-то оправдать позорное поражение своей команды.


Ответить:

Выбор читателей