Ким Чен Ир согласился на второй раунд

Власти Северной Кореи заявили о том, что готовы продолжить шестисторонние переговоры по поводу судьбы своей ядерной программы. Второй раунд состоится 25 февраля, об этом сообщило радио Пхеньяна




Власти Северной Кореи заявили о том, что готовы продолжить шестисторонние переговоры по поводу судьбы своей ядерной программы. Второй раунд состоится 25 февраля, об этом сообщило радио Пхеньяна.

Заявление о готовности продолжить переговоры последовало вслед за визитом в КНДР делегации высокопоставленных чиновников австралийского МИД. "Делегация была встречена очень радушно. К ее словам внимательно прислушивались", - заявил министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. "Они определенно дали понять, что готовы возобновить переговоры, причем не откладывая в долгий ящик, в разумные временные рамки, - отметил министр. - Мы надеемся, что это произойдет достаточно скоро, однако они должны об этом объявить, а не мы".

Итак, заявление властей КНДР явилось, по существу, подтверждением заявления австралийцев.

Напомним, что первый раунд переговоров прошел августе 2003 г. и завершился безрезультатно. Впоследствии КНДР заявила, что потеряла к ним всякий интерес. Как утверждали в Пхеньяне, США используют многосторонний нажим на северокорейское государство, чтобы превратить его во "второй Ирак" и уничтожить существующий там режим.

КНДР по-прежнему утверждает, что ядерное оружие необходимо стране для защиты от США. При этом власти Северной Кореи говорят и о том, что готовы отказаться от своей ядерной программы в том случае, если Соединенные Штаты вычеркнут страну из списка государств, поддерживающих терроризм, и снимут с КНДР санкции.

В свою очередь, Белый дом настаивает на том, чтобы Северная Корея заморозила ядерную программу, прежде чем США пойдут на уступки режиму Ким Чен Ира.

Во вторник в Сеул прибыла высокопоставленная делегация КНДР во главе со специальным советником правительства Ким Рен Соном. В южнокорейской столице открывается 13-й раунд межправительственных переговоров КНДР и Республики Корея, в ходе которого за три дня планируется обсудить основные проекты сотрудничества Юга и Севера без увязывания их с политическими проблемами.

Ответить:

Выбор читателей