Соединенное Королевство уходит под воду

Ранняя весна обернулась для британцев бедой: с неба льет ливень, а на земле из-за экстремально теплой погоды растаял весь снег. Затоплены огромные территории в Шотландии, Центральной Англии и Уэльсе




Вчера в Великобритании был самый настоящий летний день: в некоторых районах термометры показывали +16°С . Но эта ранняя весна обернулась для населения настоящим бедствием. Резкое потепление и проливные дожди, последовавшие за сильнейшими снегопадами, угрожают стране самым крупным за много лет наводнением.

Уже сейчас южные районы Шотландии, Центральная Англия и Уэльс ушли под воду. Огромные территории были затоплены в считаные часы, и жителям многих деревень пришлось искать убежища на крышах домов. Спасатели летают над затопленными регионами на вертолетах и эвакуируют пострадавших. Сегодня власти объявили зоной повышенной опасности сразу 70 районов страны.

Не избежал неприятностей и транспорт. Большинство автотрасс закрыто, а железные дороги работают с большими перебоями. Многие водители попали в ловушку, когда их автомобили оказались окружены бурлящими потоками воды.

Синоптики говорят, что атмосферный фронт, вызвавший стихийное бедствие, сейчас движется на юго-восток, в сторону Лондона. Жители британской столицы с тревогой следят за сводками погоды.

Некоторые специалисты считают это ЧП случайным стечением обстоятельств. "Это какое-то чудовищное совпадение. Сначала снегопады, потом оттепель, за ней ливни - слишком много неприятностей на единицу времени", - говорит метеоролог Кен Сатклиф. Но другие ученые предостерегают, что в последние годы сезонные наводнения стали для британцев обычным явлением - по их мнению, это следствия глобального потепления климата.

Напомним, что в конце января стихийное бедствие обрушилось на берега Средиземного моря. Штормовой ветер и дождь вперемешку со снегом сильно осложнили жизнь гражданам Греции и Турции, а также многочисленным отдыхающим.

Ответить:

Выбор читателей