Птичий грипп остается загадкой для врачей

Пока эпидемиологи пытаются понять, какие новые особенности вируса делают его опасным для людей, жители Вьетнама подхватывают заразу, болеют и умирают. Сегодня от гриппа скончался 2-летний ребенок




Эпидемиологи говорят, что вирус птичьего гриппа за шесть лет, прошедших после вспышки заболеваемости в Гонконге, мутировал и стал гораздо опаснее для людей - имеется в виду штамм H5N1, который распространился в странах Юго-Восточной Азии.

По словам гонконгского эксперта Дэвида Хоя, "этот вирус по-прежнему остается загадкой. Со времени последней вспышки куриного гриппа в 1997 г. его сопротивляемость к лекарствам повысилась".

Соответственно, повысилась и смертность от этой инфекции. Если в 1997 г. погибли только 30% заболевших (шесть человек), то сегодня умирают более 70% больных. После того как из Вьетнама поступило сообщение о новой смерти от птичьего гриппа (скончался 2-летний мальчик из провинции Хатаи), число жертв в СРВ достигло 14, а во всех странах Азии, где свирепствует болезнь, - 20 человек.

В другой стране, где инфекция передалась людям, - Таиланде - эпидемиологи изо всех сил пытаются остановить вирус. Государство разделено на три зоны: в первой приняты самые строгие меры по борьбе с птичьим гриппом, во второй производятся все необходимые наблюдения и приняты необходимые превентивные меры. Третья зона - большая часть страны - не поражена вирусом.

Экстренные меры принимаются и в Китае, где жертвами болезни пока стали, к счастью, только домашние птицы. Однако в стране появляются все новые очаги инфекции. Сегодня вирус был обнаружен в приморском городе Тяньцзинь. Заболевших птиц сейчас уничтожают.

Напомним, что больше всего врачи опасаются мутации птичьего гриппа, после которой он начнет передаваться от человека к человеку. Если это случится, в мире разразится страшная эпидемия, которая может унести жизни миллионов людей.

По сравнению с этим опасность, которую представляет атипичная пневмония, убившая в прошлом году "всего" 800 человек, кажется мелочью. Однако за последние месяцы этой болезнью переболели четверо, а сообщения о возможном заражении людей поступают чуть ли не каждый день. Так, сегодня сразу десять пожилых жителей Гонконга были помещены в изолятор с подозрением на SARS.

Ответить:

Выбор читателей