Россия станет ведущей нефтяной державой

По прогнозам председателя Совета директоров "ЮКОСа" Семена Кукеса, к 2009 г. суточная добыча нефти в России составит 10,5-11 млн баррелей. По нефтедобыче наша страна обгонит Саудовскую Аравию




К 2009 г. Россия станет ведущей нефтедобывающей страной, оставив позади даже Саудовскую Аравию. Такой прогноз дал председатель Совета директоров компании "ЮКОС" Семен Кукес, выступая в Нью-Йорке на заседании Совета по международным отношениям. В этом году в России будут добывать 9 млн баррелей в сутки, а к 2009 г. – 10,5-11 миллионов. В прошлом году уровень нефтедобычи поднялся на 11%, а в следующем он повысится еще на 9%. Правда, неизвестно, отразится ли увеличение нефтедобычи на благосостоянии всего населения или только отдельно взятых акционеров и чиновников.

Кукес также дал оптимистический прогноз, касающийся цен на нефть, от которых напрямую зависит состояние российской экономики. По мнению главы "ЮКОСа", цены на нефть не упадут ниже $25 за баррель, что позволит России удержать свои позиции на нефтяном рынке.

Семен Кукес всячески прельщал иностранных инвесторов стабильностью работы на российском рынке. Он привел в пример альянс ТНК и British Petroleum, который был создан в прошлом году. Другие же нефтяные гиганты не показывают пока стремления строить нефтепроводы в России или наращивать добычу. Оттоку инвестиций способствовал арест бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Однако ExxonMobil и Chevron Texaco не исключают возможность приобретения акций российского нефтяного гиганта.

По словам председателя Совета директоров "ЮКОСа", российские власти поднимут налогообложение нефтяных компаний, зато усилится контроль за нефтяным сектором, что привнесет туда стабильность.

Кукес сообщил, что признанный виновным в неуплате налогов экс-глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский не вернется на прежнее место работы. Глава "ЮКОСа" заявил: "Мы не хотим, чтобы крупные акционеры присутствовали в менеджменте".

Между тем крупнейший акционер "ЮКОСа" - гибралтарская Group MENATEP Ltd - скоро обнародует новый состав своих акционеров. Как пишет "КоммерсантЪ", некоторые акционеры MENATEP, обвиняющиеся в различных экономических преступлениях, могут избавиться от своей доли активов.

Ответить:

Выбор читателей